Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
• 500 g di cime di rapa
• 2 salsicce
• 100 g di cubetti di prosciutto
• besciamella q.b.
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• 1 tuorlo per spennellare
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

Fagottini di cime di rapa e salsiccia: un antipasto rustico perfetto per un aperitivo o per un buffet in piedi.

Come preparare i fagottini di cime di rapa e salsiccia arricchiti con morbida besciamella e fragrante pasta sfoglia? I fagottini preparati seguendo questa ricetta possono essere preparati anche in anticipo e sono buonissimi anche freddi: sono l’antipasto perfetto!

Ecco la ricetta passo per passo.

Fagottin con cime di rapa
Fagottin con cime di rapa

Preparazione dei fagottini salati ripieni con salsiccia e cime di rapa

  1. Iniziate pulendo le cime di rapa: eliminate le foglie esterne più dure, la parte finale dei gambi e sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Mettete una padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio.
  2. Quando l’aglio sarà ben dorato aggiungete le cime di rapa, salate e coprite la padella con il coperchio. A parte sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare in un’altra padella aggiungendo poco olio di oliva. Terminata la cottura della salsiccia e delle cime di rapa spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  3. Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in quadrati uguali. Mescolate la salsiccia e le cime di rapa con un po. Farcite ogni quadrato di pasta sfoglia con il ripieno di cime di rapa, salsiccia e besciamella. Infine, spolverate con i cubetti di prosciutto.
  4. Chiudete i fagottini unendo i vertici opposti dei quadrati di sfoglia, trasferiteli su di una teglia foderata con carta da forno e spennellate la superficie della sfoglia con il tuorlo sbattuto. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti o fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.

Terminata la cottura togliete dal forno e lasciate intiepidire i fagottini ripieni per qualche istante prima di servire, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i fagottini salati con lenticchie.

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