Fagottini di pasta sfoglia con cime di rapa e salsiccia

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Fagottini di cime di rapa e salsiccia: un antipasto rustico perfetto per un aperitivo o per un buffet in piedi.

Come preparare i fagottini di cime di rapa e salsiccia arricchiti con morbida besciamella e fragrante pasta sfoglia? Ecco la ricetta passo per passo.

I fagottini preparati seguendo questa ricetta possono essere preparati anche in anticipo e sono buonissimi anche freddi!

Ingredienti per preparare i fagottini di cime di rapa e salsiccia (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g di cime di rapa
  • 2 salsicce
  • 100 g di cubetti di prosciutto
  • besciamella q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

fagottini di cime di rapa e salsiccia
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/494059021613432421/

Preparazione dei fagottini di pasta sfoglia salati

Per preparare i fagottini salati ripieni con salsiccia e cime di rapa iniziate pulendo le cime di rapa: eliminate le foglie esterne più dure, la parte finale dei gambi e sciacquatele sotto acqua fredda corrente. Mettete una padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio.

Quando l’aglio sarà ben dorato aggiungete le cime di rapa, salate e coprite la padella con il coperchio. A parte sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare in un’altra padella aggiungendo poco olio di oliva. Terminata la cottura della salsiccia e delle cime di rapa spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia e tagliatela in quadrati uguali. Mescolate la salsiccia e le cime di rapa con un po. Farcite ogni quadrato di pasta sfoglia con il ripieno di cime di rapa, salsiccia e besciamella. Infine, spolverate con i cubetti di prosciutto.

Chiudete i fagottini unendo i vertici opposti dei quadrati di sfoglia, trasferiteli su di una teglia foderata con carta da forno e spennellate la superficie della sfoglia con il tuorlo sbattuto. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti o fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.

Terminata la cottura togliete dal forno e lasciate intiepidire i fagottini ripieni per qualche istante prima di servire, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare i fagottini salati con lenticchie.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/494059021613432421/

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ultimo aggiornamento: 26-01-2018

Elisa Melandri

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