Fichi caramellati: la ricetta fatta in casa

Fichi caramellati: la ricetta fatta in casa

I fichi caramellati permettono di gustare questi dolcissimi frutti anche fuori stagione: ecco come prepararli, servirli e conservarli al meglio.

I fichi caramellati sono una prelibatezza tipica della cucina tradizionale romagnola, una preparazione che permette di gustare questi golosi frutti di fine estate anche quando le temperature si abbassano e la stagione fredda bussa alla porta.

Raccolti ancora leggermente acerbi, i fichi sono protagonisti di una ricetta facile che, tuttavia, richiede tempi di preparazione un po’ lunghi: il risultato è un piatto versatile che può essere servito come dessert, anche accompagnato da panna montata o gelato, oppure portato a tavola con una selezione di formaggi freschi o stagionati, valorizzandone il sapore.

Esattamente come accade con i fichi secchi, preparare questi frutti caramellati permette di assaporarne tutta la dolcezza anche fuori stagione: in questo caso, tuttavia, è fondamentale conservarli all’interno di vasetti di vetro sterilizzati riposti con cura all’interno della dispensa.

Vediamo tutte le fasi della preparazione dei fichi caramellati in padella.

Fichi caramellati con formaggi – primochef.it

Ingredienti

Fichi caramellati

  • Fichi – 800 g
  • Zucchero – 400 g
  • Limone non trattato – 1
  • Acqua – q.b.
  • Formaggi – (facoltativi)

Preparazione

Fichi caramellati in padella

1

Lavate accuratamente i fichi eliminando il picciolo e procuratevi una padella che sia abbastanza grande per contenerli tutti, disponendoli affiancati in posizione verticale e avendo cura di non sovrapporli.

2

Cospargete i fichi con lo zucchero, la scorza e il succo del limone e pochissima acqua.

3

Lasciate macerare i frutti per circa 12 ore (noi vi consigliamo di iniziare la sera, in modo che la mattina siano pronti per proseguire con la ricetta).

4

Trascorso questo tempo, mettete la padella sul fornello tenendo la fiamma bassa per far caramellare i fichi con lo zucchero, facendo passare circa un’ora e limitandosi a muovere il contenuto con il manico della padella, evitando di mescolare.

5

I fichi saranno pronti quando la loro consistenza sarà morbida e lo sciroppo sarà diventato denso e scuro.

6

Disponete i fichi interi all’interno dei vasetti sterilizzati, coprendoli con il loro sciroppo bollente. A questo punto chiudete con gli appositi coperchi e lasciate raffreddare capovolti, in modo da creare il sottovuoto.

Ed ecco una videoricetta per non perdervi neanche un passaggio:

Conservazione

I fichi caramellati si conservano fino a 3 mesi circa, ovviamente se chiusi ermeticamente all’interno dei vasetti di vetro riposti in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i golosi fichi al cioccolato!

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