Ingredienti
Il fiore di Nutella è un dolce sofficissimo che vi farà fare colpo: ecco come prepararlo per conquistare il palato dei vostri ospiti.
Il fiore di Nutella è forse una delle ricette più amate e apprezzate. Il motivo è presto detto: soffice, scenografico seppur semplice da preparare e goloso oltre ogni misura, si presta a moltissime occasioni. L’idea poi di preparare una torta a fiore è davvero originale e se volete far sentire importante qualcuno non c’è scelta migliore.
Preparare il fiore di Nutella, come detto, è più semplice di quanto possiate immaginare e, grazie ai nostri consigli, saprà regalarvi grandi soddisfazioni. Pronti a mettere le mani in pasta? Mi raccomando però: non mangiate tutta la Nutella durante la lievitazione del pan brioche!
Fiore di Nutella: la ricetta
- Per preparare il fiore di Nutella sciogliete il lievito nel latte tiepido. Versatelo poi sulla farina, disposta a fontana in una ciotola oppure all’interno della ciotola della planetaria.
- Cominciate a impastare (a mano o con il gancio impastatore), aggiungendo anche lo zucchero, l’uovo e l’olio.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo (in planetaria si sarà incordato, ossia attorcigliato al gancio), finitelo di lavorare sulla spianatoia e dategli la forma di un panetto.
- Mettetelo in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 3 ore.
- Riprendete poi il panetto e dividetelo in due parti uguali.
- Stendete la prima in modo da ottenere un disco di 7-8 mm di spessore.
- Spalmatelo con la Nutella e coprite con il pan brioche rimasto, steso come il precedente.
- Mettete ora al centro del dolce un bicchiere con il bordo rivolto verso il basso. Vi servirà da guida per il passaggio successivo.
- Con un coltello affilato o con una rotella taglia pasta dovrete praticare dei tagli, simili a delle fette, che però si fermeranno in corrispondenza del bicchiere. In totale devono essere 12 spicchi.
- A questo punto arrotolate gli spicchi alternativamente verso destra e verso sinistra: ricreerete così un petalo per volta.
- Cuocete la vostra torta a fiore a 180°C per 20-25 minuti.
- Una volta fredda, servitela decorando a piacere con una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione
Potete conservare il fiore alla Nutella sotto una campana per dolci per 2-3 giorni. Oltre potrebbe perdere un po’ della sua soffici ma niente paura: scaldatelo in forno o in padella per qualche minuto e sembrerà buono come appena fatto, se non di più.