Focaccia in padella senza glutine: ecco la ricetta per prepararla

Troppo caldo per accendere il forno? Allora facciamo la focaccia in padella (e senza glutine!)

Ingredienti:
• 180 g di mix di farine senza glutine per pane e pizza
• 110 g di acqua
• 12 g di lievito fresco
• 2 cucchiai di olio
• 5 g di sale
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

La focaccia in padella senza glutine è ideale per coloro che soffrono di intolleranza al glutine o per tutti quelli che semplicemente vogliono provare una nuova ricetta.

Non è semplice vivere senza pizza, pane e focaccia e i nostri amici celiaci lo sanno bene. Ecco quindi che oggi con questa ricetta della focaccia in padella senza glutine pensiamo a loro e alla loro felicità. Per prepararla non servono ingredienti strani, solo un mix di farine senza glutine ormai reperibile in tutti i supermercati. Vi consiglio di scegliere una miscela apposita per pane e pizza, così da ottenere ottimi risultati.

Questa focaccia è anche detta dei marinai perché si prepara senza forno. Ecco quindi un’idea per non rinunciare al questa soffice prelibatezza nemmeno in estate. La focaccia senza glutine e senza forno infatti rimarrà morbida all’interno e croccante all’esterno. A piacere potrete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono: che ne dite di gamberetti, olive e rosmarino?

focaccia in padella
focaccia in padella

Come preparare la focaccia senza glutine in padella

  1. In una ciotola o nell’impastatrice munita di gancio a spirale unite sciogliete il lievito nell’acqua tiepida. Unite quindi la farina e l’olio. Solo in ultimo il sale. L’impasto risulterà piuttosto appiccicoso ma non dovete preoccuparvene.
  2. Oliate bene una padella antiaderente del diametro di 24-26 cm. Oliate anche le vostre mani e prelevate l’impasto, trasferendolo nella padella e allargandolo in modo da creare uno strato uniforme. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare la focaccia senza glutine per 1 ora o fino al raddoppio. Vi consiglio di metterla nel forno spento con la luce accesa.
  3. A lievitazione avvenuta, mettete la padella sul fuoco, a fiamma media, e cuocete per 5 minuti o fino a che la focaccia in padella non si staccherà dal fondo. A questo punto giratela e proseguite la cottura. In totale ci vorranno circa 20 minuti. Ricordate di girare la focaccia di tanto in tanto per evitare che si bruci.
  4. Servitela calda o a temperatura ambiente, decorando a piacere con del rosmarino. Con lo stesso procedimento è possibile preparare la pizza in padella senza glutine: vi basterà aggiungere salsa di pomodoro e mozzarella a cottura quasi ultimata, coprire e far sciogliere il formaggio!

Se vi è piaciuta la ricetta della focaccia in padella, scoprite il video della preparazione.

Potete anche preparare la focaccia senza glutine al forno.

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ultimo aggiornamento: 28-06-2019

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