Focaccia pasquale veneziana

Focaccia pasquale veneziana perfetta da preparare in alternativa alla più classica colomba di Pasqua.

La focaccia pasquale veneziana, conosciuta anche con il nome di “fugassa” è un dolce tipico pasquale a pasta lievitata. La preparazione richiede diversi passaggi ma alla fine avrete una focaccia morbidissima.

Secondo la tradizione è consigliato aspettare due giorni prima di gustare la focaccia.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40’+ il tempo di lievitazione

INGREDIENTI PER PREPARARE LA FOCACCIA PASQUALE VENEZIANA (per 4 persone):

  • 500 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero
  • 6 uova
  • 25 grammi di lievito di birra
  • scorza di un’arancia non trattata
  • cannella q.b.
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchierino di marsala
  • acqua
  • un pizzico di sale
  • granella di zucchero
Focaccia pasquale veneziana
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Preparazione della focaccia pasquale veneziana

Per preparare la focaccia pasquale veneziana iniziate ammollando la scorza d’arancia nel marsala insieme a una parte di stecca di cannella e ai chiodi di garofano. Lasciate riposare per un giorno. Successivamente passate alla preparazione dell’impasto: iniziate ad impastare 150 grammi di farina con il lievito sciolto i mezzo bicchiere di acqua tiepida. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.

A parte impastate metà della farina con metà burro e metà zucchero, 3 uova e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e se necessario unite un po’ di acqua. Unite questo impasto al precedente e lavorate a lungo in modo da amalgamare il più possibile.

Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, coprite e lasciate lievitare per due ore. Trascorso il tempo di lievitazione unite il resto degli ingredienti e le spezie lasciate in infusione, amalgamate bene e lasciate lievitare per altre due ore.

Trasferite l’impasto all’interno di uno stampo di carta apposito incidete formando una croce e cospargete la superficie con zucchero a velo o granella di zucchero.

Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare e a fette e servire.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare la pizza di Pasqua.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/522910206711537951/

ultimo aggiornamento: 13-04-2017

Elisa Melandri

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