Ingredienti:• 250 g di fregola• 2 kg di arselle• 200 g di pomodori pelati• 2 spicchi di aglio• 100 g di vino bianco• olio extravergine di oliva q.b.• prezzemolo tritato q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 30 min cottura: 20 min

La fregola con arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda, molto gustoso e saporito. Ecco la ricetta classica!

Quando si parla di fregola con arselle è impossibile non pensare alla Sardegna. La ricetta tipica è senza dubbio quella della fregola sarda con le arselle preparata con questa particolare pasta di semola di grano duro e le arselle, che non sono altro che una varietà di vongole.

Questo piatto è perfetto anche da servire come piatto unico accompagnato con il pane carasau, ecco la ricetta!

Fregola con le arselle

Preparazione della ricetta della fregola con arselle

  1. Iniziate facendo spurgare le arselle per qualche ora in acqua e sale.
  2. Versate in padella l’olio e l’aglio, lasciate insaporire poi unite le arselle fatte scolare per bene. A questo punto unite il vino e coprite col coperchio.
  3. Proseguite la cottura fino a quando le arselle non saranno aperte: ci vorranno 5/10 minuti.
  4. Prendete un altro tegame, scaldate l’olio con l’aglio, lasciate rosolare poi eliminate l’aglio e unite il prezzemolo. Lasciate insaporire per un minuto poi unite i pelati, salate e pepate.
  5. Successivamente scolate le arselle, conservando il liquido di cottura e privatene metà del guscio. Unite la fregola al sugo di pomodoro poi proseguite unendo il liquido delle arselle filtrato. Proseguite mescolando di tanto e verso la fine della cottura unite le arselle.
  6. Una volta terminata la cottura (ci vorranno circa 14 minuti), impiattate e gustate ben caldo.

Buonissima anche l’impepata di arselle!

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ultimo aggiornamento: 25-05-2020