Scopriamo qual è la differenza tra vongole e arselle, due molluschi bivalvi largamente diffusi nel bacino del Mediterraneo.

Vongole, arselle, lupini, telline: tanti nomi per indicare dei molluschi apparentemente molto simili. Già perché il fatto che spesso i nomi vengano confusi tra loro non significa che stiamo parlando dello stesso prodotto. Per questo oggi scopriamo qual è la differenza tra vongole e arselle, spendendo anche due parole su lupini e telline. Pronti a diventare consumatori ancor più consapevoli?

10 piatti detox per rimettersi in forma dopo le feste

Vongole
Vongole

Qual è la differenza tra vongole e arselle

La prima grande differenza tra questi due prodotti del mare è la famiglia di appartenenza. Le vongole infatti appartengono a quella delle Veneridae mentre le arselle a quella delle Donacidae. Questa si ripercuote anche sulle loro caratteristiche estetiche e organolettiche.

Prima di addentrarci nell’argomento però facciamo un po’ di chiarezza. Le vongole sono molluschi bivalvi e le varietà più diffuse sono le veraci, nonché le più pregiate, i lupini e i longoni. Ecco quindi scoperto come i lupini altro non sono che una varietà di vongole priva di sifoni e dalla conchiglia di colore bianco-bianco grigiastro.

Arselle
Arselle

Le arselle invece sono pur sempre molluschi bivalvi che si nutrono di plancton attraverso i sifoni. Hanno però una valva più grande rispetto all’altra e risultano lisce e lucide in superficie. Cercate un modo di cucinarle? Provate la fregola con le arselle.

Sempre per quanto riguarda l’aspetto, la prima distinzione tra le due sta nella forma: le vongole hanno forma arrotondata mentre le arselle sono più piccole e quasi triangolari. Le vongole poi hanno rigature concentriche sul guscio, contrariamente alle arselle, dalla superficie liscia. Anche il colore è diverso: scuro nelle prime, più chiaro nelle seconde.

Infine, pur prediligendo entrambe fondali sabbiosi, le arselle si trovano a un massimo di 2 m di profondità mentre le vongole raggiungono i 12 m.

Sono invece simili dal punto di vista nutrizionale: entrambe infatti contengono ferro, calcio, fosforo e proteine. Il modo migliore per esaltare il sapore delle vongole è preparare gli spaghetti. Ecco la nostra ricetta.

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2023 - PC

ultimo aggiornamento: 11-12-2022


Patatine fritte: una storia contesa tra due continenti

Cognac famosi: i più intensi da provare