Ingredienti:
• 250 g di fregola
• 2 kg di arselle
• 200 g di pomodori pelati
• 2 spicchi di aglio
• 100 g di vino bianco
• olio extravergine di oliva q.b.
• prezzemolo tritato q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

La fregola con arselle è un primo piatto tipico della cucina sarda, molto gustoso e saporito. Ecco la ricetta classica!

Quando si parla di fregola con arselle è impossibile non pensare alla Sardegna. La ricetta tipica è senza dubbio quella della fregola sarda con le arselle preparata con questa particolare pasta di semola di grano duro e le arselle, che non sono altro che una varietà di vongole.

Questo piatto è perfetto anche da servire come piatto unico accompagnato con il pane carasau, ecco la ricetta!

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Fregola con le arselle
Fregola con le arselle

Preparazione della ricetta della fregola con arselle

  1. Iniziate facendo spurgare le arselle per qualche ora in acqua e sale.
  2. Versate in padella l’olio e l’aglio, lasciate insaporire poi unite le arselle fatte scolare per bene. A questo punto unite il vino e coprite col coperchio.
  3. Proseguite la cottura fino a quando le arselle non saranno aperte: ci vorranno 5/10 minuti.
  4. Prendete un altro tegame, scaldate l’olio con l’aglio, lasciate rosolare poi eliminate l’aglio e unite il prezzemolo. Lasciate insaporire per un minuto poi unite i pelati, salate e pepate.
  5. Successivamente scolate le arselle, conservando il liquido di cottura e privatene metà del guscio. Unite la fregola al sugo di pomodoro poi proseguite unendo il liquido delle arselle filtrato. Proseguite mescolando di tanto e verso la fine della cottura unite le arselle.
  6. Una volta terminata la cottura (ci vorranno circa 14 minuti), impiattate e gustate ben caldo.

Buonissima anche l’impepata di arselle!

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ultimo aggiornamento: 25-05-2020


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