Ingredienti:
• 550 g di zucca gialla
• 6 uova
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 65 g di Parmigiano Reggiano
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Secondo piatto o contorno molto semplice da preparare: la frittata alla zucca cotta in padella e al forno, due versioni sfiziose da provare.

Vi proponiamo la ricetta per preparare un secondo piatto leggero e molto semplice da preparare: la frittata alla zucca, realizzata con uova fresche e un condimento a base di solo olio, sale e formaggio grattugiato. Se volete aggiungere croccantezza a questo secondo piatto (o contorno) unite anche i semi di zucca. Vediamo subito tutti i passaggi per realizzare questa semplice e deliziosa frittata in due varianti: quella classica in padella e la versione al forno.

Frittata di zucca
Frittata di zucca

Preparazione del frittata alla zucca in padella

  1. Prendete la zucca, sbucciatela eliminate i semi e filamenti interni e ricavate il giusto peso della polpa.
  2. Sciacquate velocemente la zucca e tagliatela a cubetti, poi mettetela in padella con un filo d’olio e fatela cuocere per circa 10-15 minuti (aggiungendo acqua all’occorrenza).
  3. Successivamente sgusciate le uova in una ciotola, unite il sale, il pepe e il formaggio grattugiato e iniziate a sbattere gli ingredienti con una frusta.
  4. Quando i tocchetti di zucca saranno a temperatura ambiente aggiungeteli, mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
  5. Prendete una padella, versate un filo d’olio e fatelo scaldare sul fuoco a fiamma vivace. Quando l’olio sarà caldo versate tutto il composto e lasciate che cuocia da un lato in padella per circa 10 minuti.
  6. Passato il tempo capovolgete sull’altro lato la frittata aiutandovi con un piatto piano o un coperchio e lasciate che continui a cuocere per altri 10 minuti fino a creare una bella crosticina esterna su tutta la superficie del secondo piatto autunnale.

Frittata di zucca al forno

Frittata di zucca al forno
Frittata di zucca al forno

La variante light della ricetta autunnale è quella che prevede una cottura in forno.

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  1. Dopo aver pulito la polpa e averla tagliata a cubetti potete decidere se saltarla in padella oppure farla cuocere per circa 20 minuti in forno a 180°C.
  2. Successivamente procedete come la ricetta precedente, ovvero mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e sbattete bene il tutto con una forchetta o una frusta. Solo all’ultimo aggiungete la zucca ormai tiepida.
  3. Versate il composto all’interno di una tortiera foderata con carta da forno.
  4. Livellate bene, a piacere potete distribuire sulla superficie i semi di zucca e infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
  5. A cottura ultimata togliete la frittata con la zucca dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire con insalata o verdure a piacere.

In alternativa vi consigliamo la ricetta del burger di zucca e curcuma.

Conservazione

Questa ricetta facile e veloce, in entrambe le opzioni di cottura, si conserva in frigo per circa 1-2 giorni, ben coperta dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Ricette autunnali Zucca

ultimo aggiornamento: 07-08-2022


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