Gustosa, semplice e preparata con pochi ingredienti, ecco la frittata di cipolle e alcune delle sue varianti.
Esiste un salvacena in grado di mettere d’accordo tutta l’Italia, da Nord a Sud. Stiamo parlando della frittata di cipolle, un secondo piatto dal sapore rustico ottimo da solo ma perfetto anche da gustare in un panino, durante pic nic, gite fuori porta o buffet. La ricetta, come potrete intuire, non ha nulla di complesso.
Nella sua versione base servono solo uova, meglio se biologiche o allevate a terra, cipolle, della tipologia che preferite, olio, sale e pepe. Per una frittata dal gusto più delicato utilizzate le cipolle rosse di Tropea, viceversa optate per quelle bianche o dorate. L’aggiunta del parmigiano è del tutto facoltativa ma aumenterà ulteriormente la sapidità del piatto. Vediamo ora tutti i passaggi e le varianti più famose.
Ingredienti
Per la frittata di cipolle
- Uova – 6
- Cipolle – 400 g
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta della frittata di cipolle
Per prima cosa scegliete le cipolle che più vi aggradano: quello rosse sono più dolci e delicate, quelle bianche o dorate hanno un sapore più deciso. Potete anche fare un mix di varie tipologie se dovete utilizzarle. Sbucciatele e privatele delle estremità quindi riducetele a fettine di 3-4 mm di spessore. Per velocizzare il passaggio potete aiutarvi con una mandolina.
In una padella scaldate l’olio (o il burro) e unite le cipolle. Fatele insaporire a fiamma vivace per qualche minuto quindi aggiungete il sale, che aiuterà a far rilasciare il liquido di vegetazione, e coprite con il coperchio. Proseguite la cottura a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova con un altro pizzico di sale e una macinata di pepe. A piacere potete unire in questo passaggio anche del formaggio grattugiato.
Quando le cipolle risulteranno tenere, versate le uova sbattute e regolate la fiamma medio alta. Cuocete con il coperchio per 10 minuti quindi, aiutandovi con un piatto o con il coperchio stesso, giratela e proseguite la cottura anche dall’altro lato per 5 minuti. Assicuratevi che sia ben soda al centro prima di servirla.
La frittata è buona sia appena fatta che a temperatura ambiente. A voi la scelta.
Ecco una videoricetta per realizzare questo delizioso piatto che non ha bisogno di ulteriori presentazioni.
Noi abbiamo calcolato 2 uova a testa, servendo la frittata con le cipolle come piatto unico. Servita come secondo piatto invece potete scendere a 6 uova totali. Tenete comunque presente che è buona anche riscaldata il giorno dopo, magari utilizzata per farcire un panino.
Varianti della frittata di cipolle
La frittata di sole cipolle è ottima, tuttavia è possibile renderla ancora più ricca e saporita sfruttando alcuni abbinamenti infallibili. Stiamo parlando della frittata di patate e cipolle, ideale come piatto unico. Per prepararla tagliate a dadini di mezzo centimetro 2 patate medie, sbollentatele 10 minuti in acqua salata e unitele in padella alle cipolle quando saranno cotte. Incorporate poi le uova e proseguite come da ricetta.
Per la frittata con tonno e cipolla, ottima da gustare fredda con maionese e insalata, aggiungete 2 scatolette di tonno ben sgocciolato direttamente alle uova, prima di unirle in padella. Tempi e modi di cottura restano invariati.
Come accennato, potete renderla più saporita aggiungendo alle uova sbattute 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino) oppure delle erbe aromatiche come prezzemolo, maggiorana o salvia.
Vi consigliamo di provare anche la frittata di cipolle di Alessandro Borghese, un vero e proprio inno a questo ortaggio spesso bistrattato.
Per quanto riguarda la cottura invece, per una versione più leggera potete optare per la frittata di cipolle in friggitrice ad aria oppure cuocere la nostra in forno a 200°C per 25-30 minuti.
Conservazione
La frittata si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni, ben avvolta da pellicola. Potete gustarla a temperatura ambiente oppure riscaldarla per qualche minuto in padella o al microonde.