Le frittatine di erbe di campo sono un antipasto che può fungere anche da secondo piatto, da accompagnare a un’insalata.
Le frittatine di erbe di campo profumate al timo sono invitanti e ricche di gusto, e possono essere servite così come sono, oppure tagliate a spicchietti per una presentazione più adatta a un aperitivo.
La stagione migliore per gustare le erbe di campo è la primavera: per chi le sa riconoscere, è facile raccoglierle anche in autonomia, magari durante una passeggiata per i campi. Per chi non ha questa possibilità, trovare le erbe di campo è comunque molto facile, dato che si vendono nei mercati ortofrutticoli e nel reparto verdura dei supermercati.
Le erbe selvatiche sono ricche di fibre, e il matrimonio gastronomico con le uova, diciamo così, è senz’altro uno dei più fortunati: il profumo delicato del timo aggiunge un tono di freschezza a questo piatto che è sicuramente sostanzioso.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 25′
TEMPO di PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 6 uova
- 2 mazzetti di erbe di campo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo q.b.
- latte q.b.
- timo
- sale
- pepe bianco
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre frittatine di erbe di campo, iniziate a lavare accuratamente le erbe selvatiche. Fatele cuocere per una decina di minuti circa (o più, dipende dal tipo di erbe) in acqua salata e poi scolatele e strizzatele.
In una padella antiaderente, riscaldate un po’ di olio extra vergine di oliva e fate imbiondire due spicchi di aglio. Unite le erbe di campo tagliate finemente e fatele saltare padella per qualche minuto insieme a un po’ di timo.
Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e cominciate a lavorarle con una forchetta, aggiungendo sale, il parmigiano grattugiato, un po’ di latte per dare morbidezza.
Unite le erbe di campo al composto e mescolate per bene.
Friggete la pastella così ottenuta in una padella con dell’olio evo, utilizzando gli utensili in commercio per dare la forma tonda alle frittatine: in alternativa, utilizzate un coppapasta dopo la cottura.
Servite le vostre frittatine di erbe di campo accompagnate da un’insalata ricca o da formaggi molli o stagionati.
BUON APPETITO!