Ecco una ricetta veloce e saporita per preparare un contorno croccante, ideale per far colpo con i nostri ospiti e che risulti gradito ai bambini.
Le gallette di zucchine sono un piatto saporito e “simpatico” da servire, veloce e facile, che piacerà ai bambini. Il segreto è riuscire a prepararle ben croccanti. Potete anche renderle ancora più golose se nell’impasto aggiungete un po’ di formaggio grattugiato. Questo lascerà l’interno fondente e morbido, ma contribuirà a creare una bella crosticina croccante.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 15′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 1h di riposo
INGREDIENTI GALLETTE DI ZUCCHINE GRATTUGIATE per 6 persone
- Circa 130 grammi di farina bianca
- 2 uova fresche
- 2 zucchine di grandi dimensioni
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Aglio
- Erbe aromatiche fresche (erba cipollina, menta, prezzemolo)
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE GALLETTE DI ZUCCHINE GRATTUGIATE
Prendete le zucchine, sbucciatele e quindi grattugiatele in modo non troppo fine. L’obiettivo è arrivare ad avere un composto di consistenza morbida, da mettere in un colino a scolare per un’ora, dopo che l’avrete salato a piacere. Ora tritate l’aglio.
Poi lavate e asciugate le zucchine usando uno strofinaccio e strizzando in modo da togliere tutta l’acqua. Una volta asciutte, raccoglietele in una scodella dove verserete anche uova, farina e aglio tritato. Questo è il momento di aggiungere anche le erbe aromatiche secondo i vostri gusti, come anche sale e pepe a piacere.
Mescolate bene, per amalgamare l’intero composto. Se questo dovesse risultare ancora troppo liquidi, potrete inspessirlo aggiungendo altra farina.
A questo punto, in una padella, scaldate l’olio, per poi disporvi piccoli mucchietti fatti con l’impasto delle zucchine. Se la padella è troppo piccola rispetto alla quantità di impasto ottenuta, dovrete preparare le gallette in più turni. In tal caso, rabboccate l’olio tra un gruppo di gallette e l’altro e mettetevi l’impasto solo quanto è ben caldo.
Potete regolare le dimensioni delle gallette a piacere, ma un buon metodo è quello di usare il cucchiaio come misurino. Il cucchiaio è comodo anche per schiacciare i mucchietti, così da dar loro la forma di gallette.
Fate cuocere le gallette nell’olio per tre minuti, giratele e fatele cuocere per altri tre minuti dall’altra parte.
Se volete un’altra idea per un piatto gustoso, raffinato e naturale con le zucchine provate questo antipasto: “Flan di zucchine“.