Dalla cucina partenopea ecco lo squisito gateau di patate, un delizioso pasticcio con prosciutto e formaggio a cui nessuno può resistere.
Il gateau di patate è un piatto unico rustico, dal gusto molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato amalgamando uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e pangrattato.
Soufflè di patate, gatò di patate, gateau di patate: chiamatelo come volete, ma si tratta sempre di una portata a dir poco squisita. E’ un tipico piatto della cucina napoletana conosciuto anche per il nome che appunto riprende anche “la storpiatura” tipica del folklore partenopeo: dal francese gateau (una parola francese che significa torta) infatti ecco il colloquiale gattò, con l’accento finale.
Inoltre questa portata si conserva ottimamente per un paio di giorni dopo i quali potrete tagliarlo a fette o a cubetti portandolo in tavola come antipasto.
DIFFICOLTA’: 2
TEMPO di PREPARAZIONE: 40′
COTTURA: 30′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 1 Kg di patate
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di burro
- pangrattato
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di provola
- 5 cucchiai di latte
- 50 gr prosciutto cotto
- 50 gr mortadella
- 2 uova
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro gateau di patate lavate le patate, mettetele in una pentola con l’acqua e cuocete per circa 30 minuti. Nel frattempo sgocciolate la mozzarella, tagliatele a pezzettini e poi mettetele in uno scolapasta in modo che perdano tutta l’acqua di governo. Fate raffreddare le patate, sbucciatele e schiacciatele con un passaverdure.
Ora aggiungete gli altri ingredienti, uova, sale, pepe, metà del parmigiano, la scamorza a cubetti e la mozzarella, prosciutto e mortadella e continuate a mescolare fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete una teglia da forno e ungetela con l’olio extravergine di oliva, mettete il pangrattato da tutte le parti. Versate il vostro composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, completate con il parmigiano, coprite con la stagnola e cuocete il gateau in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
Il vostro gateau di patate è pronto per essere gustato.
BUON APPETITO!