Gli involtini di bucatini e melanzane sono appetitosi e sfiziosi, e sono un’idea interessante per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta.
Gli involtini di bucatini e melanzane sono un primo piatto davvero originale e divertente. Potete gustarlo a temperatura ambiente, con la mozzarella al naturale, o mettere gli involtini in forno e gustarli caldi con la mozzarella sciolta. Potrebbero essere anche un’alternativa da sfruttare rispettivamente nelle stagioni calde e in quelle fredde.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 40’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’
Ingredienti per gli involtini di bucatini e melanzane (4 persone)
- 300 g di melanzane
- 300 g di bucatini
- 150 di mozzarella
- 10 filetti d’acciuga
- 2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 ciuffo di basilico
- 1 peperoncino fresco
- Sale q.b.
Preparazione degli Involtini di bucatini e melanzane
Mettete sul fuoco una pentola d’acqua, salatela e portatela a bollore. Preriscaldate il forno a 180°. Lavate le melanzane e asciugatele bene. Eliminate il picciolo e tagliatele a fettine dello spessore di mezzo centimetro con una mandolina. Adagiate le fettine di melanzana su una teglia ricoperta da carta forno, mettete in forno e fate cuocere per 10-12 minuti. Dovreste avere tre fettine a persona, ma preparatene qualcuna in più eventualmente dovessero rompersi. Fate raffreddare.
Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli mantenendoli interi, e poneteli in una padella insieme all’olio e al peperoncino. Fate soffriggere per tre minuti. Aggiungete i filetti di acciuga e girando fateli sciogliere per 1-2 minuti. Aggiungete il concentrato di pomodoro e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Fate restringere per un minuto e, se i bucatini non sono cotti, spegnete il fuoco. Eliminate aglio e peperoncino.
Nel frattempo, quando l’acqua bolle buttate i bucati. Girateli ogni tanto e, quando sono cotti ma ancora al dente, scolateli e fateli saltare nel condimento per un minuto. Fateli raffreddare. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a lungi rettangoli.
Componete gli involtini avvolgendo alcuni bucatini nelle fettine di melanzana. Se non dovesse tenere, chiudete con uno stuzzicadenti. Adagiatevi sopra un pezzo di mozzarella e una fogliolina di basilico. Potete gustarli freddi ma a temperatura ambiente, o leggermente tiepidi.
Se preferite, potete passare gli involtini in forno caldo a 180° per cinque minuti, sciogliendo la mozzarella.
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