Lasagne in vasocottura con funghi porcini, ricetta per preparare un piatto unico tipico della cucina italiana in modo diverso dal solito.

Lasagne in vasocottura con besciamella e funghi porcini, per preparare un piatto unico appetitoso e in pochissimo tempo. Sono tantissime le pietanze che possono essere preparate con questa tecnica, dai primi piatti come il risotto in vasocottura, ai secondi di carne o pesce. La cottura in vaso effettuata con il microonde aiuta a mantenere gli aromi e a ridurre notevolmente il tempo di cottura. Attenzione a non scottarvi col vetro se decidete di servire le pietanze direttamente all’interno del vaso!

Ingredienti per preparare le lasagne in vasocottura (per 4 persone)

  • 6 fogli di pasta all’uovo per lasagne fresche
  • 450 g di funghi porcini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Per la besciamella:

  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

lasagne in vasocottura
FONTE FOTO: https://www.pinterest.com.au/pin/665195807433177776/

Preparazione della pasta in vasocottura

Prima di tutto dedicatevi alla preparazione dei funghi: pulite i funghi aiutandovi con un panno pulito poi eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a rondelle non troppo sottili. Versate sul fondo di una padella un filo d’olio di oliva, fate rosolare l’aglio poi unite anche i porcini.

Fate cuocere i funghi per una decina di minuti, lasciate evaporare l’eventuale acqua di vegetazione, poi insaporite con il sale e il prezzemolo fresco tritato. A cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete da parte. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella: mettete il burro in un pentolino e ponetelo sul fuoco al minimo.

Fate fondere il burro poi unite anche la farina. Mescolate bene in modo da ottenere un roux privo di grumi e dal color nocciola. A questo punto unite anche il latte caldo a filo e mescolate di continuo con la frusta. Insaporite con il sale e la noce moscata e proseguite la cottura fino a quando la besciamella non si sarà addensata.

Passate ora all’assemblaggio delle lasagne: dividete le sfoglie di pasta all’uovo in modo da farle entrare nei vasetti. Versate sul fondo del vasetto un cucchiaio di besciamella, coprite con uno strato di pasta, coprite con lasagna e poi con in funghi. Proseguite in questo modo per ottenere almeno altri due strati.

Pulite bene i bordi del vasetto, chiedete il vaso e infornate in forno microonde a 800 W per 6 minuti. Terminata la cottura togliete i vasetti dal microonde e lasciate riposare per 20-30 minuti prima di aprire i vasetti e servire. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare il baccalà in vasocottura.

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