Ricetta della crostata vegana ai fichi: come si prepara

Crostata di fichi vegana: dessert golosissimo

Ricetta per preparare la crostata vegana ai fichi, un dessert goloso e naturale realizzato con una frolla al farro, un crema alla soia e fichi freschi.

Molto spesso, per motivi di intolleranze o semplicemente per scelta, si cerca di preparare ricette prive di ingredienti di origine animale. Di seguito trovate la ricetta della crostata vegana ai fichi, un dessert goloso e perfetto da servire come fine pasto. Vi consiglio di conservare la crostata preparata seguendo questa ricetta in frigorifero per 1-2 giorni al massimo e all’interno di un contenitore ermetico. Ecco tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per preparare la crostata vegana ai fichi (per 4-6 persone)

Per la frolla

  • 100 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina di farro
  • 40 g di zucchero di canna
  • 75 ml di olio di semi
  • 35 ml di acqua fredda

Per la crema e la decorazione

  • 300 g di yogurt di soia
  • 200 ml di latte di soia
  • 70 g di sciroppo di agave
  • 5 g di agar agar
  • fichi freschi q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo

crostata vegana ai fichi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/626070785672621031/

Preparazione della crostata vegan ai fichi

Trasferite tutti gli ingredienti necessari per la pasta frolla all’interno della planetaria e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un altro po’ di acqua fredda. Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendete la frolla all’interno di uno stampo per crostate rettangolare poi coprite la superficie con carta da forno e distribuitevi sopra dei fagioli o ceci secchi necessari per la cottura in bianco. Infornate in forno già caldo a 200 °C per 20-25 minuti o quanto basta per far cuocere la frolla. Togliete dal forno e fate raffreddare.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema per la farcitura: frullate lo yogurt con lo sciroppo d’agave in una ciotola, a parte scaldate il latte di soia in un pentolino con l’agar agar, fate cuocere per 2 minuti dall’ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire prima di unire i due composti.

Versate la crema all’interno della frolla ormai fredda e stendete bene con l’aiuto di un cucchiaio. Fate riposare per un paio d’ore in frigorifero in modo da far rassodare la crema e prima di servire decorate la torta vegana ai fichi con i fichi freschi tagliati a rondelle.

In alternativa ai fichi freschi potete utilizzare i fichi secchi o caramellati aggiungendoli alla crema di latte e yogurt.

In alternativa vi consiglio di provare il semifreddo ai fichi caramellati.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/626070785672621031/

ultimo aggiornamento: 26-03-2018