Ricetta dei tortini di verza con fonduta: come si preparano

Tortini di verza con fonduta al parmigiano

Tortini di verza con fonduta al parmigiano, per un antipasto sfizioso e diverso dal solito da servire in occasione di un pranzo o una cena. Ecco la ricetta passo per passo!

I tortini di verza con fonduta al parmigiano reggiano sono un’idea perfetta per chi vuole servire antipasti vegetariani monoporzione a base di verdura di stagione. Preparare questi tortini è veramente semplicissimo, potete anche prepararli in anticipo in modo da averli già pronti e riscaldarli all’occorrenza. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per preparare i tortini di verza con fonduta al parmigiano reggiano (per 4 persone)

  • 400 g di cavolo verza
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 200 ml di latte
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 20 g di amido di mais o frumina
  • 3 uova
  • 250 ml di panna
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1TEMPO DI COTTURA: 80′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

tortini di verza
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/734086807984953229/

Preparazione dei tortini di verza per antipasto

Iniziate eliminando le foglie esterne della verza e la parte centrale più dura poi lavate tutte le foglie, asciugatele e tagliatele a listerelle. Proseguite sbucciando la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in padella con il burro. Quando la cipolla sarà diventata bella trasparente aggiungete anche la verza.

Insaporite con il sale e il pepe, coprite con il coperchio e fate stufare per il tempo necessario a far cuocere la verza. Se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua durante la cottura.  Terminata la cottura della verza, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Frullate la verza fredda con il prezzemolo poi unitevi la panna e le uova sbattute.

Aggiustate di sale se necessario poi dividete l’impasto in stampini monoporzione imburrati e infarinati. Infornate in forno già caldo a 170 °C e fate cuocere per 60 minuti a bagnomaria mettendo gli stampini in una pirofila con due dita di acqua.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle fonduta al parmigiano: mettete il latte in un pentolino, ponete sul fuoco e poco prima dell’ebollizione abbassate il fuoco e unite la maizena e il parmigiano. Mescolate con la frusta in modo da far sciogliere il formaggio. Quando il formaggio sarà completamente sciolto insaporite con il pepe e l’erba cipollina.

Sformate i tortini dal forno e accompagnateli con la fonduta al parmigiano, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare la zuppa di verza e fagioli.

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ultimo aggiornamento: 25-03-2018