Manioca: ricette e proprietà del tubero tropicale senza glutine

La manioca è un tubero caratterizzato da una scorza marrone e da una polpa bianca e dura. Scopriamone le proprietà e gli usi in cucina!

Oggi scopriamo di più sulla manioca, o yuca, una pianta che cresce e viene utilizzata sopratutto nei paesi subtropicali. La parte che viene utilizzata è quella delle radici, caratterizzate da un rivestimento esterno di colore marrone e che all’interno hanno una polpa di colore chiaro e dalla consistenza dura, alla vista simile a quella del topinambur.

La manioca, come dicevamo, è molto diffusa nei paesi tropicali, ed è anche una delle principali fonti di sostentamento sopratutto per quanto riguarda i paesi più poveri o del Terzo Mondo, grazie anche alla sua facilità nell’essere reperita e cucinata. Scopriamo di più su questo interessante tubero bianco!

Manioca: proprietà e caratteristiche

La manioca è composta in larga parte da acqua, che è più del 50% della composizione. Per il testo, questo tubero è ricco di proteine, carboidrati, grassi e zuccheri, ma anche sali minerali e vitamine, specialmente del gruppo B, C, E e K.

Il suo consumo è utile per avere una fonte importante di carboidrati o di calorie, ma è anche molto interessante se si deve seguire una dieta senza glutine, che non è contenuto all’interno di questo alimento.

Manioca
FONTE FOTO: http://www.agrodolce.it

Manioca: ricette e usi in cucina

Il gusto di questo alimento è piuttosto delicato, e per utilizzare la manioca in cucina, occorre sempre cuocerla, poiché a causa di alcune tossine che contiene al suo interno, non è possibile consumarla cruda.

Un primo prodotto che si ottiene da questo tubero è la farina di manioca, o tapioca, una polvere simile alla fecola e che nell’America meridionale è impiegata sopratutto per preparare dolci e dessert. Questa particolare farina non contiene glutine, ed è dunque adatta anche ai celiaci. Se cercate una qualche idea per un dolce, provate a fare delle deliziose ciambelline dolci di manioca, sono facili e davvero buone per ogni occasione!

Un modo invece per consumare la manioca nella sua interezza, può essere quello di bollirla in acqua salata, per poi realizzare una crema o una vellutata. Da provare sicuramente anche la manioca fritta, croccante ma al tempo stesso non troppo pesante, ideale se si vuole gustare un fritto leggero.

FONTE FOTO: http://www.agrodolce.it

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ultimo aggiornamento: 20-01-2018

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