Cachi, mela e limone: ecco come realizzare una deliziosa marmellata di cachi senza zucchero perfetta da conservare.
Marmellata, confettura, composta… che gran confusione! Eppure la distinzione tra le varie preparazioni c’è ed è anche abbastanza semplice. Tuttavia per comodità si tende a utilizzare il termine marmellata per tutto questo genere di conserve compresa la marmellata di cachi senza zucchero nonostante sarebbe più corretto chiamarla composta.
I cachi, con il loro colore arancio acceso, sono uno dei frutti autunnali più attesi. Se ben maturi sono dolcissimi oltre che ricchi di vitamina C pertanto risultano particolarmente adatti per preparare una deliziosa marmellata senza zucchero. Ottima a colazione spalmata sul pane oppure per farcire le vostre crostate, viene addensata in maniera del tutto naturale grazie alla pectina presente nella mela che andremo ad aggiungere. Ma vediamo tutti i passaggi nel dettaglio.
Come preparare la ricetta della marmellata di cachi senza zucchero
- Per prima cosa sbucciate i cachi e rimuovete i semi all’interno. Tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.
- Lavate bene la mela avendo cura di utilizzarne una biologica, tagliatela in quattro e privatela del torsolo. Riducetela poi a tocchetti e unitela ai cachi. Irrorate la frutta con il succo di limone e lasciate macerare per un’ora almeno.
- Trasferite poi tutto sul fuoco (liquido di vegetazione compreso) e cuocete per circa 45 minuti. A piacere potete frullare la composta di cachi per renderla più omogenea oppure decidere di lasciare qualche pezzetto. In tutti i casi, per assicurarvi che sia cotta procedete con la prova del piattino: lasciando cadere qualche goccia di marmellata su un piatto freddo da frigo e inclinandolo deve rapprendersi velocemente.
- Trasferite la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati. Chiudete con un tappo nuovo, capovolgete e lasciate raffreddare fino a che non si sarà formato il sottovuoto. Solo allora potrete apporre l’etichetta e conservare in dispensa.
Questa marmellata si può preparare anche con altre varietà di cachi come il cacamela, il caco vaniglia e il loti. L’importante è che siano sempre ben maturi. Inoltre è possibile aromatizzare la marmellata di cachi aggiungendo delle spezie: cannella e chiodi di garofano si sposano alla perfezione con questo frutto.
Vi lasciamo anche la ricetta classica della marmellata di cachi così da poter confrontare i due gusti.
Conservazione
La marmellata senza zucchero si mantiene in dispensa per un anno. Una volta aperta va riposta in frigorifero e consumata nell’arco di una settimana.