Le migliori ricette con il melograno, per piatti dal gusto particolare e inconfondibile

Le migliori ricette con il melograno, per piatti dal gusto particolare e inconfondibile

Sono tantissime le ricette con il melograno che si possono preparare in casa: scopriamo insieme quali sono le più golose!

Voglia di melograno? Come biasimarvi: si tratta di uno dei frutti più golosi e soddisfacenti da mangiare, buonissimo anche da gustare al naturale, sebbene aprirlo e pulirlo alla perfezione sia leggermente complicato.

Oltre a essere ricco di gusto e molto succoso, il melograno si presenta inoltre come un superfrutto, dal momento che sono tantissime le proprietà e i benefici che contiene al suo interno. Insomma, riuscite a trovare un buon motivo per non inserirlo nella vostra dieta? Allora seguiteci in cucina e scopriamo insieme quali sono le migliori ricette con questo frutto fantastico!

Le migliori ricette con il melograno

Succoso e soddisfacente, del melograno si consumano i piccoli chicchi che contiene al suo interno, nascosti dietro la robusta buccia dal colore rossastro. Scopriamo insieme quali sono le migliori ricette da provare con questo meraviglioso ingrediente: ce n’è davvero per tutti i gusti!

1. Succo di melograno

Succo di melograno

Partiamo con una ricetta molto semplice: il succo di melograno. La ricetta è davvero semplice, ma con questa bevanda non solo vi regalerete un piacere rinfrescante e goloso, ma berrete un drink ricco di energie, perfetto dunque per una pausa dallo studio o dal lavoro o da bere di prima mattina per cominciare al meglio la giornata.

Potete bere la vostra spremuta di melograno al naturale, oppure aggiungere del succo di limone e dello zucchero. Ecco a voi come fare il succo di melograno, vedrete che roba!

Ingredienti per preparare il succo di melograno (per 4 persone)
  • 4 melograni
  • Succo di limone q.b. (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)

2. Marmellata di melograno

marmellata al melograno

Se siete degli amanti delle marmellate e non potete farne a meno, allora dovete assolutamente provare la marmellata di melograno. La ricetta per questa confettura è molto semplice, e il gusto vi conquisterà sin dal primo assaggio.

Potete optare per due diverse vie: preparare la marmellata di melograno senza Fruttapec o utilizzando il gelificante naturale. Nel primo caso potete utilizzare le mele, un frutto ricco di pectina e aiuterà la marmellata a prendere consistenza. Per di più il gusto delle mele bilancerà anche l’acido della melagrana.

Se invece volete una preparazione più veloce e un risultato bello gelatinoso, basterà inserire il Fruttapec durante la preparazione. In questo caso, ovviamente, potete non usare le mele!

Provatela sul pane con un velo di burro la mattina: una vera goduria!

Ingredienti per la ricetta della marmellata di melograno e mele (per 4 persone)
  • 2 kg di melograno
  • 2 mele verdi
  • Scorza di limone q.b.
  • 500 g di zucchero

3. Liquore di melograno

Liquore al melograno

Sapete come fare il liquore al melograno? Beh, se la risposta è no, lasciatevelo proprio dire: non sapete cosa vi perdete. Questo digestivo è buonissimo e sopratutto è molto facile da preparare. L’unica cosa è che dovrete aspettare un po’ di giorni per far sì che alcol prenda bene il gusto della frutta.

La parte più noiosa è quella di sgranare i chicchi. Una volta pulito il melograno, mettete tutti i chicchi in un recipiente e copriteli con l’alcol, poi chiudete ermeticamente e lasciate 10 giorni in un luogo asciutto, agitando il barattolo ogni giorno.

Preparare lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua e una volta raffreddato non dovrete far altro che filtrare il liquido e unirlo allo sciroppo. Da qui vi serviranno ancora venti giorni, ma fidatevi: ne varrà la pena!

Ingredienti per la ricetta del liquore al melograno (per 8 persone)
  • 350 ml di alcol 90°
  • 400 ml di acqua
  • 1 melagrana
  • 250 g di zucchero

4. Risotto al melograno

Risotto al melograno

Passiamo ora a un primo piatto incredibilmente gustoso: il risotto al melograno. Questo piatto è indicato se volete preparare un primo diverso dal solito, colorato e allegro, così da stupire i vostri ospiti o una persona in particolare.

Per fare questo risotto dovete sgranare il melograno e ricavarne il succo, con cui sfumerete il riso per dargli quel tocco di acidità e dolcezza che ne faranno un piatto memorabile. Con gli altri chicchi guarnite poi il risotto ala melagrana alla fine.

Noi vi consigliamo di mantecare il risotto con taleggio e speck, così da creare un bilanciamento di sapori meraviglioso. Provatelo anche voi, il risultato vi farà sentire in paradiso!

Ingredienti per la ricetta del risotto al melograno e speck (per 4 persone)
  • 320 g di riso carnaroli
  • 2 scalogni
  • 60 g di burro
  • 2 melograni
  • 50 g di taleggio
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 80 g di speck

5. Torta al melograno

Torta al melograno

Non possiamo non citare un dessert, un dolce classico e meraviglioso come la torta al melograno. Se volete accogliere i vostri famigliari, amici o ospiti con un dolce fatto in casa e appena sfornato, ma non avete né tempo né voglia di pensare a quale dei soliti dolci proporre, questo è quello che fa per voi.

Il melograno all’interno di questa torta darà quel tocco di acidità che la renderà buonissima, fresca e invitante. Potete servirla in ogni occasione, sia per la colazione che come finepasto, oppure consumarla durante il pomeriggio come merenda, magari accompagnata da un tè o da una tisana fumante.

L’impasto è molto facile da fare, e vedrete che il risultato vi lascerà di stucco. Provare per credere!

Ingredienti per la torta con melograno (per 8 persone)
  • 180 ml di succo di melograno
  • 2 uova
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 125 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di limone q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Melograno: le proprietà benefiche

Conoscere tutti i benefici del melograno? Questo frutto, oltre a essere delizioso, contiene tante Vitamine e altri elementi che fanno benissimo al nostro organismo.

Si tratta di un frutto, non a caso, che viene considerato un alimento-farmaco, grazie alle tante proprietà di cui è portatore. Al suo interno troviamo Vitamine del gruppo A, B, K ed E, ma anche fenoli, acido punico e altro ancora.

Fra le sue proprietà, ricordiamo che il melograno è antiossidante, antibatterico, antitumorale, astringente e vermifugo. Insomma, un vero toccasana per il nostro corpo!