Risotto al melograno: un piatto ricco e colorato, per le grandi occasioni!

È uno dei primi piatti più sfiziosi e deliziosi: il risotto al melograno è perfetto per le grandi occasioni, ma si adatta a tutti i giorni dell’anno!

chiudi

Caricamento Player...

Chicchi di melograno rossi e brillanti come rubini impreziosiranno la vostra tavola: ecco a voi il risotto al melograno, un primo piatto perfetto per le grandi occasioni. Dai contrasti pungenti fra l’acidità del frutto di melograno e la sapidità del prosciutto crudo croccante, piacerà a tutti!

Noi useremo la robiola per dare cremosità e sapore, ma voi potete sostituirla con un altro formaggio: il risotto al melograno e taleggio sarà ancora più saporito.

Per molti il risotto alla melagrana vuol dire una sola cosa: menù di Natale! Senza dubbio è uno dei primi piatti natalizi che vi consigliamo di proporre ai vostri ospiti se cercate di fare colpo. Siamo certi che, dopo averlo provato una volta, inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

Ingredienti per il risotto al melograno (per 4 persone)

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 150 gr di prosciutto crudo stagionato
  • 1 melograno
  • 1 scalogno
  • 100 gr di robiola
  • 750 ml circa di brodo vegetale
  • 50 gr circa di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di vino rosato
  • sale
  • pepe

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Risotto al melograno
Fonte foto: http://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/risotto-al-melograno-crema-di-porri-e-brie/

Preparazione del risotto al melograno

Per preparare il vostro primo piatto a base di riso e melograno iniziate sgranando il frutto. Metà dei chicchi conservateli per la decorazione finale del piatto, l’altra metà frullateli per ricavarne il succo che userete per dare un tocco di acidità al risotto in fase di mantecatura.

Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con una noce di burro, aggiungete il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti. Sfumate con il vino rosato lasciandolo evaporare completamente poi abbassate la fiamma e iniziate ad irrorare il riso con un mestolo di brodo caldo alla volta fino a cottura, circa 15-18 minuti.

Nel frattempo tagliate il prosciutto crudo a striscioline e passatelo in forno un paio di minuti per renderlo croccante, funzione grill 200°.

A cottura quasi ultimata, aggiungete il succo di melograno, regolate di sale e pepe e spegnete la fiamma. Mantecate il risotto con il burro rimasto e la robiola, in questo modo avrà una consistenza molto cremosa.

A questo punto, impiattate: ponete un mestolo di risotto al centro di un piatto piano, distribuite sulla superficie i chicchi di melograno, qualche ciuffo di robiola e il prosciutto crudo croccante. Servite il vostro risotto al melograno ben caldo.

Se amate le ricette con il melograno, provate anche il carpaccio di sgombro con melograno e semi di chia!

BUON APPETITO!

Fonte foto: http://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/risotto-al-melograno-crema-di-porri-e-brie/