Ingredienti
I muffin vegan senza glutine sono la ricetta base perfetta per quando si hanno ospiti speciali. Scopriamo come realizzarla facilmente.
Chi ama i dolci e desidera aver sempre qualcosa di buono da offrire ai propri ospiti, sa bene come sia importante avere la possibilità di poter accontentare tutti. Per una ricetta vegana e senza glutine, ad esempio, si possono preparare degli ottimi muffin con farina di riso e ingredienti privi di proteine animali: i nostri muffin vegan senza glutine.
Il tutto per un risultato davvero buono e dei dolcetti soffici e piacevoli da gustare.

Preparazione della ricetta dei muffin vegan senza glutine
- Iniziate prendendo una ciotola capiente e mescolando insieme lo yogurt, il latte e l’olio di riso.
- Mescolate per bene e quando gli ingredienti saranno ben amalgamanti tra loro, aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito e la bacca di vaniglia.
- Continuate a mescolare energeticamente (potete aiutarvi con una frusta) fin quando non otterrete un composto cremoso e compatto.
- Prendete una teglia da muffin e dopo aver inserito al suo interno i pirottini (in alternativa potete sporcare gli stampi con della farina di riso), versate il composto fermandovi a 2/3 dal bordo e mettete a cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocete per 15 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto ed estraendoli quando saranno dorati in superficie.
- Quando i muffin si saranno raffreddati, spolverateli con un po’ di zucchero a velo.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate la crema vegana con latte di nocciole!
Questa ricetta si presta ad alcune semplici varianti. La prima è quella dei muffin vegani senza glutine al cioccolato che potrete ottenere aggiungendo circa 150 g di gocce di cioccolato dopo aver versato l’impasto nella teglia da muffin.
Un’altra variante molto golosa è quella dei muffin di riso e mirtilli vegani senza glutine. In questo caso potrete inserire alcuni mirtilli nell’impasto (circa 150 g) e aggiungerne altri alla fine per avere dei muffin colorati e golosi (4-5 per muffin andranno benissimo).
Conservazione
Questi dolcetti si conservano in frigo per 2 o 3 giorni. Basta riporli in un piatto e coprirlo con della pellicola trasparente o avvolgerli nella carta assorbente e conservarli dentro un contenitore senza coperchio.
Con vasetto di yogurt, si intende il formato da 250g?
Ciao Sara,
generalmente, quando si parla di ‘vasetto di yogurt’ nelle ricette, si intende il formato standard da 125 gr, che è il più comune in commercio.
Il vasetto da 125 g viene spesso usato anche come unità di misura per gli altri ingredienti nelle ricette senza bilancia. 😊
Felice di aiutarti! Buona cucina e a presto! 🍽️😊