Ingredienti:
• 500 g di tagliatelle paglia e fieno fresche
• 300 g di funghi champignon
• 150 g di speck
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 3 cucchiai di olio EVO
• 120 g di panna fresca
• 1 spicchio d’aglio
• 60 g di parmigiano grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Paglia e fieno con funghi e speck: un primo piatto goloso e profumato, un po’ anni settanta, ma ogni tanto fa bene tornare a quei tempi.

Le tagliatelle paglia e fieno con funghi e speck è un piatto delizioso con i profumi, i sapori e la freschezza della montagna. Paglia e fieno è un misto di tagliatelle all’uovo tradizionali e tagliatelle all’uovo con spinaci nell’impasto. I due tipi di pasta devono essere in uguale proporzione, e in acquisto si trovano confezioni già pronte di paglia e fieno.

Se usate tagliatelle secche, la dose è di 350 grammi. Per i funghi potete usare quelli che preferite, anche porcini o funghi misti. Se volete risparmiare un passaggio, al supermercato, nella sezione salumi del banco frigo, acquistate lo speck già tagliato a listarelle.

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Tagliatelle paglia e fieno con funghi e speck
Tagliatelle paglia e fieno con funghi e speck

Preparazione delle tagliatelle paglia e fieno con funghi e speck

  1. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela e buttate le tagliatelle paglia e fieno. Ricordatevi di girarle ogni tanto. La cottura è veloce, e secondo lo spessore può andare da due a quattro minuti.
  2. Nel frattempo preparate il condimento. Quando acquistate lo speck, fatevelo tagliare in una sola fetta di alto spessore. Mettete la fetta sul tagliere, riducetela a sottili listarelle e mettetele da parte.
  3. Lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele, tritatele finemente e mettetele da parte.
  4. Pulite i funghi champignon eliminando la parte radicale, se c’è, e lavandoli bene ma velocemente sotto acqua corrente.
  5. Asciugateli subito con della carta assorbente da cucina e tagliateli a fettine dello spessore di circa tre millimetri.
  6. Prendete una padella antiaderente e versatevi l’olio. Portatelo a temperatura, aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, e fate soffriggere dolcemente per un minuto.
  7. Aggiungete i funghi e cuoceteli, girandoli spesso, per 8-10 minuti. Salateli e pepateli subito, in questo modo tirano fuori più facilmente la loro acqua. Ricordate che lo speck aggiungerà sapidità alla preparazione. I funghi sono pronti quando l’acqua è totalmente evaporata.
  8. A metà cottura dei funghi aggiungete lo speck.
  9. Quando i funghi sono pronti, eliminate lo spicchio d’aglio e versate la panna. Girate spesso e fate addensare per 2-3 minuti poi spegnete il fuoco.
  10. Scolate le tagliatelle paglia e fieno mantenendo un po’ della loro acqua di cottura e versatele nella padella per farle saltare nel condimento. Se il tutto dovesse essere troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
  11. Aggiungete parmigiano e prezzemolo tritato, fate saltare ancora e servite in tavola.

Se volete provare un altro ottimo piatto, dovreste cimentarvi nelle tagliatelle noci e mascarpone.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il primo piatto di pasta. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 26-09-2022


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