Ingredienti
Profumati e fragranti i pain au chocolat sono una vera delizia tipica della pasticceria francese. Scopriamo insieme come prepararli con la ricetta originale!
Se siete stati almeno una volta in Francia, difficilmente avrete resistito alla tentazione di assaggiare i pain au chocolat, una sorta di saccottino di cioccolato, fatto di pasta sfogliata. Insieme al croissant รจ uno dei prodotti immancabili nelle boulangerie. Il suo profumo di burro รจ inconfondibile e al primo morso ve ne innamorerete.
Preparare il pain au chocolat fatto in casa รจ possibile, anche se piuttosto complesso. La sfogliatura dellโimpasto infatti richiede qualche accortezza ma sono certa che allโassaggio vi dimenticherete della fatica fatta. In aggiunta a questo, ricordate che possono essere congelati prima dellโultima lievitazione, cosรฌ da averli sempre pronti in freezer per le colazioni della domenica.

Come preparare i pain au chocolat con la ricetta originale
Come prima cosa mettete in una ciotola lโuovo, il latte, lo zucchero e il lievito. Mescolate velocemente quindi versate la farina e iniziate a impastare in modo da ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti.
Nel frattempo prendete il burro a temperatura ambiente e stendetelo tra due fogli di carta forno fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore. Mettetelo in frigorifero per 30 minuti.
Recuperate ora il primo panetto e stendetelo dandogli una forma quadrata di circa mezzo centimetro di spessore. Adagiate al centro il burro steso e richiudete bene i lati in modo da sigillare bene il tutto. Stendete lโimpasto con il mattarello formando una sfoglia rettangolare spessa circa 1 cm.
Iniziate con un giro di pieghe a tre, vale a dire portate il terzo di impasto piรน a sinistra sul terzo di impasto centrale e coprite con lโimpasto di destra. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigorifero per 30 minuti. Ripetete lโoperazione di stesura e piegatura per un totale di tre volte.
Lโultimo passaggio consiste nello stendere lโimpasto in modo da dargli una forma rettangolare spessa mezzo centimetro. Tagliate poi dei rettangoli di circa 7 cm x 11 cm. Ricavate dal cioccolato dei bastoncini lunghi 7 cm e larghi circa uno. Adagiateli al centro di ciascun rettangolo e arrotolate.
Trasferite i pain au chocolat su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare per 2 ore prima di spennellare con il tuorlo e infornare a 180ยฐC per 10 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.
Amate la pasticceria francese? Provate anche i croissant!