Pan dei morti: la ricetta originale del dolce tradizionale lombardo

Recuperiamo un’antica tradizione lombarda: il pan dei morti

Ingredienti:
• 300 g di biscotti secchi
• 100 g di savoiardi
• 250 g di farina 0
• 100 g di mandorle
• 200 g di zucchero di canna
• 50 g di cacao amaro
• 4 albumi
• 1/2 cucchiaio di cannella
• 1 pizzico di noce moscata
• 100 g di fichi secchi
• 100 g di uvetta
• 100 ml di vin santo
• 8 g di lievito per dolci
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

Scopriamo come preparare il pane dei morti con la ricetta tradizionale: questo dolce è tipico del 02 novembre, il giorno della festa dei morti.

Il pan dei morti, o pane dei morti, è un dolce lombardo dalle origini molto antiche. Si era soliti prepararlo in occasione del 02 novembre, giorno in cui ricorre – appunto – la festività dei morti. La tradizione vuole che nella notte tra l’01 e il 02 novembre i cari defunti tornino a far visita alle case di origine. Ad accoglierli, una candela accesa e una tavola imbandita con pane, vino e alcuni dolci dei morti (tra cui il pan dei morti: dei biscotti preparati con ingredienti semplici e del riciclo, ma allo stesso tempo molto nutrienti).

La ricetta tradizionale del pane dei morti prevede biscotti secchi, frutta secca, uova e vino. All’impasto veniva poi data una forma ovale, rimasta invariata negli anni. Vediamo come preparali!

Pan dei morti
Pan dei morti

Come preparare la ricetta del pane dei morti

  1. Iniziate ammollando l’uvetta nell’acqua tiepida.
  2. Nel frattempo, tritate i biscotti secchi e i savoiardi in un mixer in modo da ottenere un composto farinoso.
  3. Raccoglieteli poi in una ciotola con la farina, il cacao, le mandole e i fichi secchi tritati grossolanamente al coltello, lo zucchero e le spezie (cannella e noce moscata).
  4. Strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto.
  5. Aggiungete poi il lievito, il vino e gli albumi e iniziate a impastare con le mani fino a che non otterrete un panetto.
  6. Finite di lavorarlo sul piano di lavoro, dandogli una forma allungata simile a un salame.
  7. Ricavate poi delle fette spesse circa un centimetro e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per 30 minuti.
  8. Una volta sfornati spolverizzateli con dello zucchero a velo e lasciateli raffreddare prima di servirli.

Il pan dei morti è un dolce tipico del nord Italia, me nel nostro paese non mancano certo altri esempi di dolci dei morti, uno su tutti le fave dei morti.

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ultimo aggiornamento: 01-11-2019

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