Ingredienti:
• 500 g di farina 0
• 200 g di semola rimacinata
• 350 g di patate
• 12 g di lievito fresco
• 1 cucchiaino di sale
• 250 ml di acqua
• 1 cucchiaino di zucchero
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

Soffice e profumato, il pane di patate è una ricetta per il pane fatto in casa che si mantiene davvero a lungo.

Il pane di patate è una ricetta tipica di diverse zone del sud Italia. L’idea di aggiungere delle patate lesse all’impasto svolge una duplice funzione. Innanzitutto contribuisce a mantenerlo soffice più a lungo e in secondo luogo permette di ridurre il quantitativo di farina utilizzata. La farina in passato infatti costava più delle patate quindi sostituirla con ingredienti più poveri era una vera e propria necessità.

Oggi, la ricetta del pane di patate fatto in casa è solo una delle tante che prevede l’aggiunta di questo ingrediente. Pensate per esempio alla focaccia barese che, senza patate sarebbe una ricetta completamente diversa. Vediamo insieme come procedere per ottenere un pane di patate saporito e delizioso.

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Pane di patate
Pane di patate

Come preparare la ricetta del pane di patate

  1. Per prima cosa lessate le patate con un certo anticipo. Mentre sono ancora calde, schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate ma assicuratevi che siano ben fredde al momento di utilizzarle. Tutta l’umidità in eccesso dovrà infatti essere evaporata.
  2. Versate in una ciotola l’acqua tiepida e fatevi sciogliere il lievito fresco insieme a un cucchiaino di zucchero.
  3. Unite quindi la farina e iniziate a impastare con un cucchiaio. Quando l’impasto comincerà a a compattarsi incorporate le patate e il sale. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Trasferitelo nuovamente nella ciotola oliata e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a che non sarà raddoppiato. Ci vorranno all’incirca 3-4 ore.
  5. Trasferitelo poi sulla leccarda rivestita di carta forno senza impastarlo: semplicemente capovolgetelo e, a piacere, praticate delle incisioni sulla superficie con un coltello affilato.
  6. Lasciate lievitare un’altra ora.
  7. Cuocete poi a 190°C per 30 minuti, abbassando la temperatura a 170°C per gli ultimi 10 minuti.

Se cercate delle ricette facili e veloci per preparare il pane fatto in casa questa è davvero perfetta!

Conservazione

Il pane di patate si conserva a lungo: in un sacchetto di carta si manterrà morbido per 4-5 giorni.

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Ricette al forno

ultimo aggiornamento: 07-03-2022


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