Panettone senza glutine: la ricetta natalizia per tutti!

Ingredienti:
• 350 g di farina senza glutine per lievitati dolci
• 125 g di zucchero
• 200 ml di acqua
• 125 g di burro
• 100 g di uvetta sultanina
• 2 uova
• 40 g di lievito naturale fresco
• 5 g di sale fino
• aromi a piacere (vaniglia
• cannella
• anice
• arancia)
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 40 min
cottura: 45 min

Panettone senza glutine fatto in casa: ecco ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci natalizi italiani per eccellenza!

Il panettone senza glutine è l’alternativa gluten free del classico dolce di Natale. In questa ricetta, infatti, viene utilizzata un’apposita farina per dolci, in modo da incontrare le esigenze di tutti. Ecco tutti i passaggi della ricetta del panettone fatto in casa senza glutine!

Panettone fatto in casa senza glutine
Panettone fatto in casa senza glutine

Preparazione del panettone fatto in casa senza glutine

Per prima cosa sbriciolare il lievito e fatelo sciogliere nell’acqua tiepida. Mettete l’uvetta in un piatto fondo, bagnate con un po’ di acqua tiepida e lasciatela ammorbidire prima di ammorbidirla e strizzarla. Tagliate a tocchetti il burro ammorbidito a temperatura ambiente, versatelo in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate con una frusta in modo da ottenere una crema omogenea.

Setacciate la farina su di un piano di lavoro, realizzate la forma a fontana e versatevi al centro la crema di burro e zucchero. Aggiungete le uova sgusciate, il sale, l’aroma scelto e l’acqua con il lievito un po’ alla volta. Impastate in modo da ottenere un panetto compatto poi aggiungete anche l’uvetta ben strizzata.

Impastate ancora per 5 minuti in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare per 10 minuti. Trasferite l’impasto all’interno di un apposito stampo per panettone imburrato e infarinato. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.

Fate una croce sulla superficie dell’impasto lievitato e spennellate con burro e tuorlo d’uovo sbattuto. Infornate in corno preriscaldato a 150°C per 45 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno, capovolgete il panettone, infilzate la base con ferri da cucina e lasciate raffreddare tenendo il panettone sollevato.

In alternativa potete provare la torta senza glutine con confettura.

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ultimo aggiornamento: 24-12-2018

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