Un antipasto casereccio di grande gusto: panzerottini fritti con pomodorini e ricotta.
Delle chicche da servire caldissime: i panzerottini fritti con pomodorini e ricotta sono degli antipasti, o anche finger food per aperitivi, che difficilmente non incontreranno il gusto dei vostri commensali.
Ogni tanto una buona frittura, se ne vale la pena come in questo caso, non fa male.
I panzerotti, la cui patria è indiscutibilmente la Puglia, possono essere anche cotti al forno, ma il risultato migliore lo otterrete friggendoli in un buon olio di semi di girasole.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ (+ riposo impasto)
INGREDIENTI: *4 persone*
- 350 gr di farina 0
- 4 gr di lievito di birra disidratato
- 250 gr di ricotta
- 200 gr di pomodori ciliegino
- 30 gr di parmigiano gattugiato
- origano secco
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- olio di semi di girasole per friggere
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri panzerottini fritti con pomodorini e ricotta, impastate la farina 0 con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, un po’ di sale, il lievito di birra e quanto basta di acqua. Lavorate gli ingredienti per almeno 10 minuti, poi fate riposare l’impasto sotto un canovaccio, per circa un paio di ore.
Trascorso questo tempo, ricavate dall’impasto delle palline di uguale peso, e poi fatele di nuovo lievitare.
Stendete con il mattarello ciascuna pallina, fino a ottenere un disco sottile. A parte, in una ciotola, lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato e un po’ di pepe e di origano. Lavate i pomodori e tagliateli a pezzettini, dopodiché uniteli all’impasto.
Mettete il ripieno su una metà del disco, poi richiudetelo e sigillate bene con i rebbi di una forchetta. Fate scaldare l’olio di semi di girasole e friggere i panzerottini, pochi alla volta. Per una buona frittura, il panzerottino deve essere completamente immerso nell’olio.
Servite i vostri panzerottini fritti con pomodorini e ricotta caldissimi.
Golosa anche la frittata in stile pizza
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay
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