Paprika e peperoncino sono due spezie sempre presenti nelle nostre cucine ma spesso confuse. Scopriamo insieme quali sono le differenze!

Almeno questa volta confonderli e quasi lecito: paprika e peperoncino infatti si ottengono entrambe da varietà di peperoncino. Tuttavia profumi e aromi delle due spezie sono decisamente diversi, e anche il grado di piccantezza (il peperoncino è più forte, ma non sempre!).

Protagonista indiscussa di alcuni piatti tipici come il Gulash e il Chorizo la prima, al centro della cucina del Sud Italia e di molti altri paesi del mondo il secondo. Scopriamo le differenze tra questi due ingredienti tanto amati!

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Cos’è la paprika?

La paprika, o paprica, si ottiene dalla macinatura dei peperoni, privati dei semi e dei filamenti bianchi interni, in seguito a un periodo di essiccazione al sole. La polvere ottenuta, di colore rosso acceso, assume aromi diversi a seconda della varietà di peperone utilizzata.

Paprika
Paprika

Per ottenere la paprica dolce ad esempio, si utilizzano varietà di peperoni non piccanti. Questa spezia è entrata in Europa passando dall’Ungheria dove è l’ingrediente chiave per la preparazione di un ottimo gulasch. É con le carni infatti che questa spezia dà il meglio si sé.

Spostandoci in Spagna invece, la paprika viene utilizzata per conferire al Chorizo, il famoso salame, il suo caratteristico colore. Certo però che la paprika non è solo colore ma anche sapore. Tuttavia, a differenza delle altre spezie, va utilizzata in considerevole quantità per poterne percepire i tratti.

Esistono poi due altre varietà di paprika: la paprika forte e la paprika affumicata. La paprika forte, a differenza di quella dolce ha un sapore decisamente piccante e va dosata con molta più cautela. La paprika affumicata, dal piacevole aroma, pur non essendo piccante conferisce ai piatti una piacevole connotazione affumicata, sebbene utilizzata in piccole dosi.

Peproncino
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/peperoncino-rosso-pepe-caldo-801719/

Che cos’è il peperoncino?

Quando parliamo di peperoncino intendiamo quasi sempre quello piccante. Questa spezia, tipica soprattutto delle zone molto calde, ha una duplice funzione: conservare il cibo ma anche dare sapore.

A determinare la piccantezza non sono solo le varietà di peperoncino impiegate ma anche le parti del frutto che vengono lasciate o rimosse. Ricordiamo infatti che parte del sapore viene conferito dai semi e dai filamenti bianchi.

Concludendo poi possiamo dire che la paprika, dalle note calde e decise, va ad agire direttamente sul sapore degli ingredienti, mentre il peperoncino dalle note fresche e abbastanza neutre, conferisce unicamente piccantezza.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/peperoncino-rosso-pepe-caldo-801719/

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ultimo aggiornamento: 09-10-2019


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