La parmigiana di zucchine bianca vi stupirà con il suo gusto genuino e la leggerezza dei suoi ingredienti.
Un’ottima alternativa alla consueta parmigiana di melanzane è la parmigiana di zucchine bianca. Questa versione è, appunto, bianca perché non prevede l’impiego della salsa di pomodoro. Per prepararla avete bisogno di pochi e comuni ingredienti; l’elemento che non può mancare è la zucchina.
Per rendere gustoso questo piatto, dovete intervallare la verdura a strati di prosciutto, provola affumicata e formaggio grattugiato. La preparazione è semplicissima, perché prevede solamente di sistemare i vari ingredienti e usarli subito per comporre la parmigiana. Create quanti più strati possibili per ottenere un pasto invitante, sfizioso e sostanzioso, che vi sazierà con la sua leggera bontà.
Parmigiana di zucchine bianca
- Per cominciare, lavate e asciugate le zucchine.
- Tagliate le estremità e usate un pelapatate o un coltello sottile, per tagliarle a fette abbastanza sottili.
- Trasferitele in una ciotola e ricopritele con una manciata di sale; mescolate e lasciate riposare, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Dopo qualche minuto, potete eliminare il liquido che è fuoriuscito e asciugarle con carta assorbente.
- Prendete una pirofila e spennellate un po’ di olio sulla superficie interna.
- Prima di procedere con l’assemblaggio, tagliate a fette anche la provola affumicata.
- Sistemate un primo strato di zucchine, accostando le varie fette.
- Procedete creando uno strato di prosciutto, poi uno di fette di provola.
- Cospargete una generosa quantità di formaggio grattugiato.
- Quindi, ripetete questi passaggi, formando altri strati. Ultimate con una fila di zucchine, da ricoprire con altro formaggio grattugiato.
- Versate un filo d’olio sulla superficie della parmigiana e passate alla cottura.
- Fate cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 30-35 minuti. Al termine, fate intiepidire e servite.
Conservazione
La parmigiana di zucchine bianca è buona e leggera, adatta per ogni occasione, da servire come secondo piatto ad un pranzo o come piatto unico a cena. Potete conservarla per 2 giorni in frigo, coperta da pellicola alimentare.
Per un’alternativa altrettanto golosa, preparate una parmigiana di zucchine in friggitrice ad aria!