Ricetta della parmigiana di zucchine veloce al forno

Parmigiana di zucchine al forno: un piatto ricco e delicato

Ingredienti:
• 600 g di zucchine
• 120 g di scamorza
• 300 g di passata di pomodoro
• 120 g di pane in cassetta
• 1 spicchio d'aglio
• 60 g di Parmigiano grattugiato
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 2 cucchiaio di olio evo
• 1 rametto di basilico
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Oggi vediamo la ricetta della parmigiana di zucchine, un piatto così buono e gustoso da meritare un posto d’onore tra le portate principali del vostro menù.

La parmigiana di zucchine ha poco da invidiare alla sua progenitrice, la parmigiana di melanzane. Con il suo gusto delicato e ricco, anche in un pranzo o una cena importanti fa la sua più che degna figura.

La nostra ricetta è quella light della parmigiana di zucchine non fritta (e quindi più leggera). Inoltre, questa parmigiana di zucchine è veloce (o per lo meno è la ricetta più veloce possibile) in quanto tutti gli ingredienti vengono inseriti a crudo e mentre il piatto cuoce in forno, avete circa 30 minuti per voi stessi.

Vediamo quindi la ricetta gustosa e leggera della parmigiana di zucchine!

Zucchine alla parmigiana
Zucchine alla parmigiana

Preparazione delle zucchine alla parmigiana

  1. Preriscaldate il forno a 200°C.
  2. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente insieme al prezzemolo e al basilico. Unite questo trito al pane in cassetta sbriciolato con le mani. Salate e pepate.
  3. Lavate le zucchine, eliminatene le estremità e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine molto sottili.
  4. Tagliate a fettine anche la scamorza, possibilmente dello stesso spessore.
  5. Prendete una teglia da forno, ungetela con l’olio e fate degli strati alternati di zucchine, scamorza, Parmigiano grattugiato, passata di pomodoro e pane in cassetta sbriciolato con gli aromi. Se preferite, potete prepararla anche in quattro pirofile monoporzione delle giuste dimensioni.
  6. Terminate con un strato di Parmigiano, scamorza e dell’olio evo a filo; mettete la teglia in forno e fate cuocere per circa 30 minuti (se usate i pirottini monoporzione, dovrebbero esserne sufficienti 20). Sfornate, fate raffreddare per qualche minuto, e servite in tavola tiepida. Buon appetito!

Conservate in frigo all’interno di un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

Le varianti: la parmigiana bianca, e…

– Per realizzare un’altrettanto sfiziosa parmigiana di zucchine bianca vi basterà omettere la passata di pomodoro. Se desiderate un risultato comunque cremoso, sostituitela con della besciamella!

– Sappiamo che c’è anche chi preferisce il gusto delle verdure fritte: in tal caso, tagliate le zucchine a fettine per lungo, impanatele nel pan grattato e friggetele in olio bollente caldo per 5 minuti. Procedete poi con la stratificazione di tutti gli ingredienti e la cottura in forno.

– Se, invece, volete un gusto meno deciso per la vostra parmigiana di zucchine, potete sostituire la scamorza con la mozzarella. Ricordatevi, però, dopo averla tagliata a dadini, di scolarla e asciugarla molto bene, altrimenti rilascia troppa acqua direttamente all’interno della teglia.

Chi ama questa verdura, poi, non può farsi sfuggire tante altre ricette con le zucchine!

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ultimo aggiornamento: 24-06-2020