Parmigiana di zucchine al forno

Ingredienti:
• 600 g di zucchine
• 120 g di scamorza
• 300 g di passata di pomodoro
• 120 g di pane in cassetta
• 1 spicchio d'aglio
• 60 g di Parmigiano grattugiato
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 2 cucchiaio di olio evo
• 1 rametto di basilico
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Oggi vediamo la ricetta della parmigiana di zucchine, un piatto così buono e gustoso da meritare un posto d’onore tra le portate principali del vostro menù.

La parmigiana di zucchine ha poco da invidiare alla sua progenitrice, la parmigiana di melanzane. Ha un gusto delicato e ricco, anche in un pranzo o una cena importanti fa la sua più che degna figura.

La nostra ricetta è quella light della parmigiana di zucchine non fritta (e quindi più leggera e light), ma c’è anche chi preferisce il gusto delle verdure fritte: in tal caso, tagliate le zucchine a fettine per lungo, impanatele nel pan grattato e friggetele in olio bollente caldo per 5 minuti.

Questa parmigiana di zucchine è veloce (o per lo meno è la ricetta più veloce possibile) in quanto tutti gli ingredienti vengono inseriti a crudo e mentre il piatto cuoce in forno, avete circa 20 minuti per voi stessi. Vediamo quindi la ricetta gustosa e leggera della parmigiana di zucchine!

Parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine light

Preparazione delle zucchine alla parmigiana

Preriscaldate il forno a 200 °C. Sbucciate lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente insieme al prezzemolo e al basilico. Unite questo trito al pane in cassetta sbriciolato con le mani. Salate e pepate. Lavate le zucchine, eliminatene le estremità e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine molto sottili. Tagliate a fettine anche la scamorza, possibilmente dello stesso spessore.

Prendete una teglia da forno, ungetela con l’olio e fate degli strati alternati di zucchine, scamorza, Parmigiano grattugiato, passata di pomodoro e pane in cassetta sbriciolato con gli aromi. Se preferite, potete prepararla anche in quattro pirofile monoporzione delle giuste dimensioni.

Terminate con un strato di Parmigiano, scamorza e dell’olio evo a filo; mettete la teglia in forno e fate cuocere per circa 20 minuti (se usate i pirottini monoporzione, dovrebbero esserne sufficienti 15). Sfornate, fate raffreddare per qualche minuto, e servite in tavola tiepida. Buon appetito!

Le varianti: la parmigiana bianca, e…

Per realizzare un’altrettanto sfiziosa parmigiana di zucchine bianca vi basterà omettere la passata di pomodoro.

Se, invece, volete conferirgli un gusto meno deciso, potete sostituire la scamorza con la mozzarella. Ricordatevi, però, dopo averla tagliata a dadini, di scolarla e asciugarla molto bene, altrimenti rilascia troppa acqua direttamente all’interno della preparazione.

Conservate in frigo all’interno di un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

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ultimo aggiornamento: 27-02-2019

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