Pasta al forno con verdure miste e besciamella: un primo davvero squisito!

Ingredienti:
• 300 g di pasta
• 1 spicchio di aglio
• 1/2 cipolla
• 1 broccolo
• 1/2 peperone verde
• pomodorini q.b.
• 150 g di parmigiano grattugiato
• olio di oliva q.b.
• 100 g di burro
• 100 g di farina
• 1 l di latte
• sale q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

Pasta al forno con verdure miste: un ottimo primo piatto per soddisfare tutta la famiglia. Scopri gli ingredienti e la ricetta!

La pasta al forno con verdure miste, besciamella e Parmigiano è un primo piatto semplicemente buonissimo. A differenza delle ben più classiche lasagne, in questo caso viene utilizzata della pasta corta. Questa ricetta è ottima con fusilli, mezze maniche, penne o sedanini.

Vediamo subito come si prepara!

pasta al forno con verdure
Pasta al forno con verdure

Preparazione della pasta al forno con verdure miste

Staccate tutte le cimette del broccolo, lavatele e sbollentatele per 7-8 minuti in acqua bollente, poi scolate e tenete da parte. Sbucciate l’aglio e la cipolla, tritate quest’ultima finemente poi fateli rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Quando la cipolla sarà diventata morbida aggiungete anche il peperone tagliato a dadini e dopo 2-3 minuti il broccolo e i pomodorini tagliati a metà. Socchiudete con il coperchio, proseguite la cottura per 5 minuti a fiamma media poi spegnete il fuoco.

Preparate ora la besciamella: mettete il burro in un tegame, mettete sul fuoco e fate sciogliere. Aggiungete la farina e mescolate di continuo per evitare che si formino dei grumi. Dopo qualche minuto togliete momentaneamente dal fuoco e aggiungete il latte a filo senza smettere di mescolare. Mettete di nuovo sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando la besciamella non risulterà bella densa. A cottura ultimata spegnete il fuoco, insaporite con sale e noce moscata, coprite con il coperchio e tenete da parte.

Fate cuocere in acqua bollente salata e scolatela 4-5 minuti prima del termine di cottura indicato sulla confezione. Scolate la pasta, unitela alle verdure, aggiungete metà della besciamella e mescolate. Distribuite il tutto all’interno di una pirofila imburrata, livellate bene, coprite la superficie con il resto della besciamella e spolverate con il parmigiano.

Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa. Togliete dal forno e servite calda. Buon appetito!

In alternativa, potete provare la pasta al forno con ricotta e salsiccia.

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ultimo aggiornamento: 25-02-2019

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