Calamarata al pesto di broccoli e crostini integrali

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Pasta calamarata con pesto di broccoli e crostini integrali, la ricetta facile per preparare un primo piatto genuino e ricco di gusto per pranzo o cena.

La calamarata con saporito pesto di broccoli e crostini di pane integrale è un primo piatto perfetto per questa stagione. Semplicissima è la preparazione del condimento, un pesto di broccoli a base di cimette di broccolo, mandorle, aglio e parmigiano grattugiato. In alternativa alle mandorle potete utilizzare altra frutta secca a vostra scelta come noci, pinoli o nocciole. Vi consiglio di conservare la pasta preparata seguendo questa ricetta in frigorifero e in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni al massimo. Vediamo subito come preparare questo primo piatto passo per passo!

Ingredienti per preparare la calamarata con broccoli e crostini (per 4 persone)

  • 360 gr di pasta tipo paccheri
  • 1 broccoletto di medie dimensioni
  • 60 gr di mandorle
  • 2 o 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchietto di aglio
  • 2 fette di pane integrale
  • sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Calamarata

Preparazione della calamarata napoletana con broccoli

Per preparare la calamarata con broccoli e crostini iniziate pulendo e lavando le cimette del broccolo poi sbollentatele e frullatele insieme alle mandorle, all’aglio, al parmigiano, olio e un pizzico di sale. Tenete da parte e nella stessa acqua in cui avete fatto cuocere il broccolo fate cuocere anche la pasta.

Nel frattempo tagliate il pane integrale a cubetti poi tostate per alcuni minuti su di una griglia antiaderente o in forno. Terminata la cottura della pasta scolatela, condite con il pesto di broccoli e impiattate.

Terminate con una spolverata di pepe nero macinato, se di vostro gradimento, e da ultimo unite anche i crostini di pane tostati. Buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare le lasagne con broccoli e scamorza.

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ultimo aggiornamento: 03-01-2018

Elisa Melandri

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