Pasta tonno e fagioli cannellini: primo piatto gustoso e nutriente!

Ingredienti:
• 360 g di pasta
• 250 g di fagioli cannellini
• 1 scalogno
• 200 g di tonno sott'olio
• olio di oliva q.b.
• sale q.b.
• 1 peperoncino
• salvia q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 70 min

La pasta tonno e fagioli è un primo piatto buonissimo ed economico: potete prepararlo con i fagioli secchi oppure con quelli in scatola. Ecco la ricetta!

La pasta tonno e fagioli cannellini è un primo piatto gustoso e saporito, perfetto per chi vuole preparare una pietanza nutriente con pochi ed economici ingredienti. Potete tranquillamente utilizzare i fagioli cannellini secchi o quelli in scatola, ovviamente nel primo caso dovete considerare sia il tempo di ammollo dei legumi sia quello della lunga cottura. Ora scopriamo tutti i passaggi della ricetta.

pasta tonno e fagioli
pasta tonno e fagioli

Preparazione della pasta tonno e fagioli in bianco

Per prima cosa mettete i fagioli, metteteli in una ciotola e coprite con l’acqua. Lasciate in ammollo per 10-12. Trascorso il tempo di ammollo dei fagioli scolateli dal liquido e sciacquateli per bene sotto l’acqua fredda corrente.

Mettete i fagioli in una pentola d’acqua fredda, ponete sul fuoco e fate cuocere per 75 minuti circa o comunque fino a quando non risulteranno morbidi. A cottura ultimata scolate i fagioli e teneteli momentaneamente da parte.

Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a spicchi poi affettatelo sottilmente. Lavate le foglie di salvia poi incidete il peperoncino per il lungo ed eliminate i semi. Versate un filo d’olio in padella, aggiungete lo scalogno e il peperoncino. Fate imbiondire lo scalogno poi aggiungete il tonno ben sgocciolato e i fagioli cotti in precedenza.

Dopo 5 minuti aggiungete la salvia, proseguite la cottura ancora per qualche minuto poi spegnete il fuoco e tenete al caldo.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela in padella con il condimento. Saltatela velocemente e servite immediatamente. Buon appetito!

Se volete ridurre i tempi di cottura potete tranquillamente preparare la pasta con tonno e fagioli in scatola seguendo comunque gli stessi passaggi per la preparazione del condimento.

Se vi è piaciuta la ricetta della pasta tonno e fagioli, scoprite il video della preparazione.

In alternativa potete provare la pasta con radicchio rosso.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 18-03-2019

X