Ingredienti:
• 320 g di pasta
• 300 g di zucca
• 200 g di ricotta
• 1 cipolla rossa
• 1 rametto di rosmarino
• 2 foglie di salvia
• 2 cucchiai di olio evo
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 15 min

Due ingredienti delicati danno vita a un primo piatto facile e veloce: la pasta zucca e ricotta, perfetta anche per vegetariani.

Ma quante sono le ricette con la zucca? Quando ci sembra di averle provate tutte ne salta fuori una nuova che accosta due ingredienti a cui non avevamo pensato. È così che nasce la pasta con la zucca e la ricotta, una ricetta cremosa e molto leggera perfetta da preparare durante l’autunno e l’inverno quando la zucca è di stagione.

Pasta zucca e ricotta è semplice, veloce e molto gustosa oltre che essere una ricetta vegetariana. La nota cremosa del piatto, data dalla ricotta anziché dal burro o dalla panna, è data dalla ricotta, un formaggio magro e dal sapore delicato. Ora vi sveliamo come la prepariamo noi in modo semplicissimo.

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pasta zucca e ricotta
pasta zucca e ricotta

Come preparare la ricetta della pasta zucca e ricotta

  1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con l’olio, il rosmarino e la salvia.
  2. Nel frattempo sbucciate la zucca e tagliate la polpa a dadini piuttosto piccoli: più sono piccoli, prima cuoceranno.
  3. Aggiungeteli in padella insieme a qualche cucchiaio di acqua, coprite e lasciate cuocere fino a che non risulteranno teneri. Dopo aver rimosso le erbe aromatiche, schiacciateli con una forchetta e regolate di sale e pepe.
  4. Cuocete poi la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Una volta pronta scolatela tendo da parte una tazzina della sua acqua.
  5. Versate la pasta nel condimento con la zucca, unite la ricotta e regolate la consistenza finale con l’acqua tenuta da parte.
  6. Distribuite nei piatti e completate con una spolverata di pecorino grattugiato.

Per una nota croccante potete anche preparare la pasta zucca, ricotta e noci aggiungendone una manciata direttamente sui piatti. Se invece non vi interessa realizzare un piatto vegetariano, allora la pasta zucca, ricotta e pancetta è davvero deliziosa: rosolate a parte 200 g di pancetta affumicata con un filo di olio e aggiungetela nella padella con la zucca insieme alla pasta. Facile vero?

Gli amanti dei sapori decisi invece non potranno resistere alla pasta zucca e salsiccia!

Conservazione

La pasta zucca e ricotta si conserva in frigorifero, ben coperta da pellicola, per un paio di giorni. Al momento di riscaldarla potrebbe essere necessario ripristinarne la cremosità aggiungendo un goccio di acqua o latte.

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