Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine
• 2 tuorli d'uovo
• 150 g circa di panna fresca
• 1 bicchiere di latte
• 50 g di zucchero
• 20 g di farina di riso
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di cannella in polvere
• scorza di un limone grattugiata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Morbide tortine di pasta sfoglia farcite con crema pasticcera: le pasteis de belem, una ricetta tipica portoghese rigorosamente gluten free.

Se siete stati in Portogallo conoscerete senza dubbio le pasteis de Belem o pasteis de Nata, delle tortine a base di pasta sfoglia e farcite con crema pasticcera. Di seguito trovate la versione interamente senza glutine, perfetta per chi soffre di intolleranze. Vi consiglio di conservare le tortine preparate seguendo questa ricetta in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

10 ricette per tenersi in forma

Pasteis de Belem senza glutine
Pasteis de Belem senza glutine

Preparazione dei pasteis de Belem gluten free

  1. Per prima cosa mettete il latte e la panna in un pentolino, aggiungete la vanillina, la cannella e la scorza del limone, mettete sul fuoco basso fino a far sobbollire.
  2. Spegnete il fuoco e in una terrina sbattete i tuorli, poi aggiungeteli al liquido ormai tiepido insieme alla farina e allo zucchero.
  3. Mescolate bene e ponete il pentolino nuovamente sul fuoco.
  4. Mescolate di continuo e lasciate addensare la crema. Spegnete il fuoco, fate raffreddare la crema e nel frattempo srotolate la pasta sfoglia senza glutine.
  5. Con un bicchiere o una formina taglia pasta realizzate tanti dischetti e con essi foderate i pirottini per muffin o cupcake.
  6. Versate all’interno uno o due cucchiai di crema, ripiegate i bordi verso l’interno e infornate in forno già caldo a 220 °C per 10-12 minuti circa.
  7. Terminata la cottura togliete le pasteis de nata o belem dal forno e lasciatele raffreddare prima di servirle.

In alternativa vi consigliamo di provate la ricetta classica del pastel de nata.

Conservazione

Potete conservare questi dolci facili e veloci e perfetti per celiaci per circa 2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 23-11-2021


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