Il pasticcio di radicchio è un piatto meraviglioso, perfetto per ogni occasione e ideale da servire per riscaldare un pranzo o una cena.

Oggi ci cimentiamo nella preparazione di un piatto meraviglioso, il pasticcio di radicchio. Si tratta di una sorta di lasagnetta farcita con un composto di radicchio stufato, besciamella e formaggio: un insieme di sapori, profumi e consistenze che vi farà davvero impazzire.

Vista l’importanza di questa portata, potete gustarla come piatto unico, ma se la servite in piccole dosi può essere anche un primo piatto o un antipasto caldo! Siete pronti? Allora cominciamo subito.

Ingredienti per preparare il pasticcio di radicchio (per 4 persone)

  • 2 cespi di radicchio
  • Besciamella q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sfoglie di pasta fresca q.b.
  • 50 g di taleggio
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 20 g di burro

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

10 ricette per arrivare pronti alla prova costume

Pasticcio di radicchio
Pasticcio di radicchio

Come fare il pasticcio di radicchio

Prima di tutto, occupatevi del radicchio. Lavatelo sotto acqua corrente e mondatelo, tagliandolo a striscioline sottili ed eliminando le parti bianche e amare. Preparate un trito di cipolla e cuocete in padella con olio extravergine, aggiungendo il radicchio una volta che la cipolla sarà imbiondita e aggiustando di sale e di pepe.

A questo punto lasciate il tutto in padella per una decina di minuti scarsi, poi aggiungete la besciamella e continuate a girare. Addensate il composto con una manciata di formaggio grattugiato e spegnete la fiamma.

Sbollentate le sfoglie in acqua bollente salata per pochi secondi, poi disponetele su una pirofila e create gli strati, alternando la pasta fresca con il composto di radicchio e besciamella e aggiungendo qualche pezzetto di taleggio in mezzo e in cima al pasticcio. Concludete con pepe, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Andate in forno alla temperatura di 180 °C per circa 25 minuti, e una volta terminato questo tempo, lasciate il pasticcio raffreddare.

Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche il risotto al radicchio!

0/5 (0 Reviews)

Clicca qui per seguire Primo Chef su Instagram
Clicca qui per seguire Primo Chef su TikTok
Clicca qui per seguire la nostra pagina Facebook
Clicca qui per entrare nel nostro gruppo
Clicca qui per iscriverti al nostro canale Telegram
Clicca qui per seguire Primo Chef su Twitter

Riproduzione riservata © 2022 - PC

Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 27-12-2018


Come fare il risotto ai porri: un piatto semplice ma delizioso

Zuppa di bieta e spinaci: che buona!