Il pasticcio di radicchio è un piatto meraviglioso, perfetto per ogni occasione e ideale da servire per riscaldare un pranzo o una cena.

Oggi ci cimentiamo nella preparazione di un piatto meraviglioso, il pasticcio di radicchio. Si tratta di una sorta di lasagnetta farcita con un composto di radicchio stufato, besciamella e formaggio: un insieme di sapori, profumi e consistenze che vi farà davvero impazzire.

Vista l’importanza di questa portata, potete gustarla come piatto unico, ma se la servite in piccole dosi può essere anche un primo piatto o un antipasto caldo! Siete pronti? Allora cominciamo subito.

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Ingredienti per preparare il pasticcio di radicchio (per 4 persone)

  • 2 cespi di radicchio
  • Besciamella q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sfoglie di pasta fresca q.b.
  • 50 g di taleggio
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 20 g di burro

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Pasticcio di radicchio
Pasticcio di radicchio

Come fare il pasticcio di radicchio

Prima di tutto, occupatevi del radicchio. Lavatelo sotto acqua corrente e mondatelo, tagliandolo a striscioline sottili ed eliminando le parti bianche e amare. Preparate un trito di cipolla e cuocete in padella con olio extravergine, aggiungendo il radicchio una volta che la cipolla sarà imbiondita e aggiustando di sale e di pepe.

A questo punto lasciate il tutto in padella per una decina di minuti scarsi, poi aggiungete la besciamella e continuate a girare. Addensate il composto con una manciata di formaggio grattugiato e spegnete la fiamma.

Sbollentate le sfoglie in acqua bollente salata per pochi secondi, poi disponetele su una pirofila e create gli strati, alternando la pasta fresca con il composto di radicchio e besciamella e aggiungendo qualche pezzetto di taleggio in mezzo e in cima al pasticcio. Concludete con pepe, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Andate in forno alla temperatura di 180 °C per circa 25 minuti, e una volta terminato questo tempo, lasciate il pasticcio raffreddare.

Il piatto è pronto, buon appetito!

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 27-12-2018


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