Ingredienti
Piatto rustico, saporito e perfetto per accontentare tutta la famiglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare una terrina di patate pancetta e formaggio!
La terrina di patate pancetta e formaggio รจ un piatto unico semplicissimo da realizzare, economico e unโottima idea salvacena. Patate, pancetta e scamorza sono gli ingredienti base del piatto, completato con lโaggiunta della besciamella, utilizzata per legare il tutto.
Questa รจ una ricetta base che potete variare in base alle vostre preferenze. Potete ad esempio sostituire la pancetta con del prosciutto cotto o della salsiccia, come potete sostituire la scamorza con un altro formaggio. Lโimportante รจ scegliere un formaggio che si sciolga durante la cottura.
Siete pronti ad accendere il forno e a mettervi allโopera? Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta!

Preparazione dello sformato di patate con pancetta e formaggio
Sbucciate le patate, lavatele bene sotto lโacqua poi lessatele in abbondante acqua salata fino a quando non risulteranno belle morbide. A cottura ultimata scolate le patate, lasciatele intiepidire per qualche minuto poi tagliatele a cubetti e tenetele da parte.
Tagliate la pancetta a cubetti poi fatela rosolare in padella senza aggiungere olio o altri grassi poi aggiungete le patate tagliate a dadini, mescolate bene e lasciate insaporire per qualche istante. spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio tagliato a cubetti e la besciamella.
Insaporite con sale e pepe, mescolate bene e distribuite tutti gli ingredienti allโinterno di una pirofila capiente. Livellate bene e infornate in forno giร caldo a 180ยฐC e fate cuocere per 10/25 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno, lasciate riposare giusto per qualche istante e servite. Buon appetito!
Come conservare: lo sformato preparato in questo modo puรฒ essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni ben coperto con pellicola trasparente.
Unโaltra ricetta da non perdere รจ quella delle patate alla curcuma.