Volete sapere come pesare la pasta senza bilancia? Ecco tutti i metodi e gli strumenti utili, anche per riso e spaghetti.

Strano ma vero, è possibile pesare la pasta e il riso senza bilancia (crudi). Se non l’avete a disposizione, potete sfruttare tanti altri strumenti che ci sono in cucina per dosare la pasta. Che si tratti di pasta corta o di spaghetti, ma anche del riso, potete gestire le porzioni da cuocere in tutta facilità, tenendo a mente alcuni pratici consigli. Se non siete sufficientemente bravi per procedere a occhio, seguite questi pratici trucchetti.

Pesare la pasta senza bilancia
Pesare la pasta senza bilancia

Ogni trucco per pesare la pasta senza bilancia (e il riso)

Per sostituire una bilancia, sappiate che un cucchiaino corrisponde a 7 g di riso e un cucchiaio a 20 g. Un bicchiere contiene 180 g di riso e 40 g di pasta corta, mentre una tazzina di caffè può contenere 60 g di riso. Una tazza da colazione equivale a 200 g di pasta corta; invece, un pugno contiene 40 g di pasta corta e 45 g di riso.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Infografica pesare riso senza la bilancia
Infografica pesare riso senza la bilancia

Se vogliamo sapere quanta pasta pesare per una persona senza bilancia, è importante tenere a mente che la porzione individuale è di 80 g di pasta. Questi 80 g, se pensiamo alla pasta corta, corrispondono a un piatto colmo; un piatto raso, invece, contiene 60 g di pasta corta. Per ottenere 80 g, possiamo anche usare due bicchieri di plastica pieni; tre mestoli, invece, costituiscono 80 g di pasta corta cotta.

Come pesare gli spaghetti senza bilancia

Per gli spaghetti, ci sono metodi più semplici. Se congiungiamo la punta dell’indice a metà altezza del pollice, si ha l’equivalente di 90 g di spaghetti. Un tappo di bottiglia, invece, contiene 100 g di questo tipo di pasta.

Infografica pesare la pasta senza bilancia
Infografica pesare la pasta senza bilancia

Un altro trucchetto? Quello del tappo. Mettete sul tavolo un tappo di bottiglia dimensione standard, gli spaghetti che stanno all’interno pesano circa 100 g. Inoltre 11 spaghetti normali pesano 10 g, quasi 1 grammo per ognuno. Tra gli ultimi consigli per sapere quanti spaghetti cuocere potete comprare gli appositi utensili in legno o metallo. In ognuno troverete dei cerchi di vari diametri, ognuno corrisponde a tot grammi di pasta.

Utensile per scegliere la quantità giusta di spaghetti senza bilancia
Utensile per scegliere la quantità giusta di spaghetti senza bilancia

In ultimo non possiamo esimerci dal proporvi un metodo tecnologico che prevede l’uso di alcune app, come la famosa iPasta prodotta da Barilla. In queste applicazioni, compare un cerchio sullo schermo, la cui dimensione si regola in base alle porzioni che vogliamo ottenere: basta posizionare il mazzo di spaghetti nel cerchio e calcolare la dose giusta.

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ultimo aggiornamento: 07-02-2024


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