Pollo alla parmigiana: la ricetta originale del piatto americano

Direttamente dagli USA, ecco il pollo alla parmigiana!

Ingredienti:
• 1 petto di pollo
• 1 uovo
• farina q.b.
• pangrattato q.b.
• 300 g di salsa di pomodoro
• 1 spicchio d’aglio
• olio evo q.b.
• 200 g di provola
• 20 g di parmigiano
• olio per friggere q.b.
• 1 mazzetto di basilico
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 45 min

Un abbinamento insolito, ma goloso: il pollo alla parmigiana richiama i sapori del classico piatto italiano. Scopriamo come prepararlo!

È vero: sembra un abbinamento insolito, come se qualcosa nel nome di questa ricetta stonasse. La parmigiana abbiamo tutti ben chiaro cosa sia, ma il pollo alla parmigiana è un errore? Questo piatto, nato negli Stati Uniti nel XX secolo, è di ispirazione italiana, come è facile desumere. Consiste una fettina di petto di pollo impanata e fritta (proprio come si farebbe con le melanzane) e poi arricchita con salsa di pomodoro e mozzarella (o scamorza o provolone).

Insomma, un piatto non propriamente leggero, spesso servito con gli spaghetti o meglio, sugli spaghetti. Se questo per voi è il culmine della stranezza, proponetelo con delle patatine fritte!

Pollo alla parmigiana
Pollo alla parmigiana

Come preparare il petto di pollo alla parmigiana

  1. Come prima cosa procuratevi le fettine di pollo. Io come sempre vi consiglio di acquistare il petto di pollo intero e affettarlo in casa. Se necessario battetele leggermente in modo da intenerire le carni.
  2. Passatele nella farina, quindi nell’uovo sbattuto e leggermente salato e infine nel pangrattato, in modo da formare la classica panatura.
  3. Friggetele in mezzo centimetro di olio di semi finché dorate e croccanti. Ci vorranno circa 10 minuti.
  4. Nel frattempo (ma potete anche giocare d’anticipo), scaldate in una padella un cucchiaio di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio. Unite la salsa di pomodoro e lasciate cuocere per una mezz’ora finché non si sarà addensata. In ultimo insaporite con del basilico fresco.
  5. Prendete una pirofila adatta alla cottura in forno e stendete sul fondo un velo di salsa. Adagiatevi il pollo cotto e copritelo con la salsa rimasta. Spolverate con il parmigiano grattugiato e completate con il provolone a fette.
  6. Mettete in forno a 200°C per 15 minuti e servite caldo, a piacere con patatine fritte.

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ultimo aggiornamento: 03-02-2020

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