Brownies al cioccolato fondente e nocciole

I brownies al cioccolato sono un dolce tipico della cucina inglese, il cui nome deriva dal tipico colore marrone scuro, brown precisamente

I brownies sono un dolce morbido e umido, a base di cioccolato e nocciole che rendono il tutto più croccate; ci sono diverse versioni di brownies, con o senza glassa, oppure semplici con zucchero e nocciole e per tradizione, sono serviti come merenda con tè caldo o caffè e volendo arricchiti con panna montata. Ne esiste anche una versione bianca, chiamata blondie, in cui si sostituisce il cioccolato fondente con cioccolato bianco.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60’

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 175 gr burro
  • 2 uova medie
  • 200 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr nocciole
  • 5 gr lievito in polvere
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 100 gr farina
  • 20 gr cacao in polvere

PREPARAZIONE:

Per preparare i brownies è necessario munirsi di un’ampia pirofila, imburrarla e infarinarla.

Fate sciogliere a bagnomaria le tavolette di cioccolato, precedentemente tagliate a pezzettoni; a metà processo aggiungete il burro e mescolate fino a che tutto non si è sciolto bene.

Infine aggiungete al composto, sempre mescolando, il cacao in polvere setacciando, per evitare grumi, e lasciate intiepidire.

Prendete una ciotola capiente e con uno sbattitore montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungetegli poi la crema di cioccolato e burro continuando a mescolare e setacciate sul composto la farina e il lievito, sempre mescolando.

Tritate le nocciole, non troppo finemente nè troppo grossolanamente, e inseritele nel composto, miscelate e versate il tutto nella pirofila: infornate a 180° per 30 minuti nel forno precedentemente scaldato.

Una volta cotto l’impasto, tagliate i brownies in cubetti e serviteli con un tè al pomeriggio.

Se volete potete addolcirli con una spolverata di zucchero a velo.

Se amate questi dolci, provate anche i brownies alla barbabietola con zucchero di canna e cacao.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 12-05-2016

Redazione Primo Chef

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