Polpette con frutta secca in fonduta di gorgonzola

Le polpette con frutta secca sono un secondo goloso e diverso e piacciono anche ai vegetariani.

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Nella preparazione delle polpette con frutta secca bisogna solo fare attenzione a non bruciare le granelle quando si rosolano le polpette. Tenete il fuoco dolce e continuate a muovere la pentola per farle ruotare su sé stesse.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI POLPETTE CON FRUTTA SECCA IN FONDUTA DI GORGONZOLA per 4 persone

  • 500 g di spinaci surgelati
  • 240 g di panna
  • 220 g di patate
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • granella di pistacchi
  • lamelle di mandorle
  • granella di nocciole
  • 1 uovo
  • burro
  • olio
  • parmigiano
  • 1 foglia di alloro
  • pepe e sale q.b.

polpette con frutta secca

PREPARAZIONE POLPETTE CON FRUTTA SECCA IN FONDUTA DI GORGONZOLA

Lavate delle patate di medie dimensioni e mettetele in pentola a pressione con due bicchieri d’acqua. Fatele cuocere per 20 minuti dal fischio. Nel frattempo fate bollire l’acqua per gli spinaci, salatela leggermente e quando bolle cuocete gli spinaci per 7 minuti dalla ripresa del bollore.

Scolate gli spinaci e strizzateli bene. Scaldate in una pentola una noce di burro con un cucchiaio di olio e unitevi gli spinaci. Fateli saltare a fiamma media per 5 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate, passatele allo schiacciapatate e lasciatele intiepidire.

Togliete gli spinaci dal fuoco, disponeteli su di un tagliere e tritateli con una mandolina. Prendete una ciotola e unite spinaci, patate, un po’ di parmigiano grattugiato, il tuorlo dell’uovo e aggiustate di sale e pepe.

Formate tante palline delle dimensioni di una noce, passatele nell’albume un po’ sbattuto dell’uovo, fatele scolare bene e passatele variando per ogni polpettina ora nelle mandorle, ora nelle nocciole, ora nei pistacchi.

Mettete in una padella antiaderente bella larga una noce di burro e 2 cucchiai di olio, fateli scaldare e poi cuocetevi le polpette facendole rosolare su tutti i lati. Nel frattempo fate scaldare la panna in un pentolino, aggiungete il gorgonzola a pezzetti, un pizzico di sale, pepe e fate sciogliere il gorgonzola. Lasciate ancora pochi minuti per far rapprendere un pochino la fonduta.

Servite le polpettine in piatti individuali con la fondutina di gorgonzola.

Un’idea alternativa per usare il gorgonzola ve la fornisce questa ricetta di antipasto goloso: “Tortini al gorgonzola e mele verdi“.

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