Le polpette con frutta secca sono un secondo goloso e diverso e piacciono anche ai vegetariani.
Nella preparazione delle polpette con frutta secca bisogna solo fare attenzione a non bruciare le granelle quando si rosolano le polpette. Tenete il fuoco dolce e continuate a muovere la pentola per farle ruotare su sé stesse.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI POLPETTE CON FRUTTA SECCA IN FONDUTA per 4 persone
- 500 g di spinaci surgelati
- 250 g di panna
- 250 g di patate
- 180 g di gorgonzola dolce
- granella di pistacchi
- lamelle di mandorle
- granella di nocciole
- 1 uovo
- burro
- olio
- parmigiano
- 1 foglia di alloro
- pepe e sale q.b.
PREPARAZIONE POLPETTE CON FRUTTA SECCA IN FONDUTA
Lavate e fate bollire le patate. Pungetele con una forchetta per sentire quando sono cotte. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per gli spinaci, salatela quando arriva a bollore e mettete a cuocere gli spinaci. Fateli andare per 6-7 minuti dalla ripresa del bollore, quindi scolateli.
Fate raffreddare gli spinaci, eventualmente anche sotto l’acqua corrente, poi strizzateli con forza. In una pentola fate scaldare il burro e un cucchiaio di olio, quindi aggiungete gli spinaci e fateli rosolare a fuoco alto per cinque minuti. Prendete le patate, che si saranno intiepidite, sbucciatele e schiacciatele.
Quando gli spinaci sono pronti, tritateli fini. In una ciotola mettete le patate schiacciate e gli spinaci tritati, aggiungendo parmigiano grattugiato, tuorlo, sale e pepe.
Con le mani umide, formate delle palline di circa 3 cm di diametro. Sbattete un albume d’uovo e passate al suo interno le polpettine, per poi passarle a rotazione una nelle mandorle, una nei pistacchi, una nelle nocciole.
Fate sciogliere burro e due cucchiai di olio in una padella, quindi mettete le polpette e fatele rosolare. In un pentolino fate scaldare la panna (non deve bollire), quindi aggiungete il gorgonzola a pezzetti, sale e pepe, mescolando finché si scioglie. Lasciate rapprendere per qualche minuto a fuoco spento.
Servite le polpettine con la fonduta di gorgonzola.
Un’idea alternativa per usare il gorgonzola ve la fornisce questa ricetta di antipasto goloso: “Tortini al gorgonzola e mele verdi“.
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