Solo pochi ingredienti per preparare le polpette di zucca e ricotta, un secondo piatto genuino e leggero.
Le polpette di zucca e ricotta sono una ricetta molto semplice da fare in casa. Si tratta di pepite sfiziose da servire, con un ripieno morbido e un esterno croccante. La panatura si realizza con del pangrattato e racchiude un cuore davvero soffice; il mix sfizioso è dato dall’unione della polpa di zucca e la cremosa ricotta.
Per rendere buonissime queste polpette, quindi, servono solo pochi ingredienti: ricotta, zucca, uova, formaggio grattugiato e pangrattato. Cuocete precedentemente la zucca e, poi, modellate le piccole polpette. Per renderle sfiziose e leggere, cuocetele in forno e servitele in tutta la loro croccantezza.
Preparazione della ricetta per le polpette di zucca e ricotta
- Per cominciare, dovete preparare la zucca. Quindi, tagliatela a fette e ripulite l’interno.
- Mettete le fette su una teglia da forno, ricoperta con carta forno. Fate cuocere a 180°C per 20 minuti.
- Successivamente, sbucciate la zucca e raccogliete la polpa in una ciotola; schiacciatela con una forchetta per ottenere una purea.
- In una ciotola, sgusciate l’uovo e aggiungete il sale; quindi, sbattetelo energicamente.
- All’uovo, unite la ricotta e mescolate per bene.
- Aggiungete questo composto alla purea di zucca e mescolate per amalgamare il tutto.
- Poi, incorporate anche il formaggio grattugiato.
- Versate il pangrattato in una ciotola. Man mano, prelevate un po’ di impasto e modellatelo a mo’ di polpetta rotonda.
- Passate ciascuna pallina di impasto nel pangrattato, facendolo aderire in modo omogeneo.
- Foderate con carta forno una teglia da forno e fate cuocere a 180°C per 15 minuti; se riuscite, giratele a metà cottura.
Altre varianti di cottura per le polpette di zucca
Un altro metodo sano e leggero per cuocere le vostre polpette è usare l’air fryer. Potete cuocere le polpette in friggitrice ad aria a 180°-200°C (a seconda del vostro apparecchio) per 10 minuti, vaporizzando un po’ di olio di semi.
Per cuocere le polpette di zucca in padella, versate nel recipiente 2 cucchiai di olio e fateli scaldare; una volta pronto, fate friggere per 15 minuti circa, fino a quando sono ben dorate.
Conservazione
Le polpette di zucca e ricotta sono un secondo piatto vegetariano e genuino, adatto proprio a tutti. Potete conservarle in frigo per 2 giorni, chiuse in un contenitore.
In alternativa, provate la bontà delle polpette di zucca.