Ricetta delle polpette con farina di ceci e melanzane: un piatto vegano!

Polpette con farina di ceci e melanzane al forno: un piatto sfizioso e vegano!

Ingredienti:
• 300 g di farina di ceci
• 1 patata
• 1 melanzana piccola
• 2 spicchi di aglio
• acqua q.b.
• olio extra vergine di oliva q.b.
• erba cipollina q.b.
• sale e pepe nero q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 35 min

Le polpette con farina di ceci e melanzane sono un’alternativa vegana alle classiche polpette, perfette per un aperitivo fra amici.

Le polpette di farina di ceci sono un piccolo sfizio da concedersi quando si ha voglia di qualcosa di appetitoso e originale. Queste polpette, infatti, sono preparate con della farina di ceci e arricchite con una melanzana tagliata a cubetti, e sono perfette per una dieta leggera o vegana (in quanto cotte al forno e prive di ingredienti di origine animale)!

Andiamo a vedere come si fanno le polpette di farina di ceci e melanzane, uno squisito finger food 100% VEG!

Polpette con farina di ceci
Polpette con farina di ceci

Preparazione delle polpette di ceci e melanzane

Per preparare le vostre polpette di farina di ceci e melanzane, per prima cosa fate bollire una patata per circa 10 minuti, dopodiché passatela nello schiacciapatate e fatene una purea.

Tagliate a cubetti una melanzana e fatela ammorbidire in padella con due spicchi di aglio rosolati in due cucchiai d’olio. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate da parte.

Versate in un pentolino la farina di ceci, aggiungete un po’ di sale e quanto basta di acqua per ottenere un composto cremoso e cuocete per qualche minuto. Incorporate la melanzana e la patata, infine unite anche un trito fine di erba cipollina. Impastate finché non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Lasciate riposare in frigo per una mezz’ora. Ricavatene poi delle polpette, che andrete a sistemare in una teglia o in una pirofila, abbondantemente condite con olio evo. Cuocete a 180°C per circa 15-20 minuti, fin quando le polpette non saranno ben dorate in superficie.

Servite le vostre polpette di farina di ceci e melanzane al forno. Buon appetito!

Polpette con farina di ceci: varianti e conservazione

Nella ricetta di oggi abbiamo cotto le nostre polpette in forno, ma se volete potete provare anche a realizzare delle deliziose polpette in padella: non dovete far altro che cuocerle in olio bollente per circa 10 minuti, la ricetta è la stessa!

Conservatele in frigo, all’interno di un contenitore ermetico per un massimo di tre giorni.

E se vi sono piaciute queste deliziose polpette veg, allora dovete assolutamente provare queste deliziose polpette di lenticchie e curcuma.

Aggiungi al ricettario

ultimo aggiornamento: 26-10-2017

X