Piatto unico di pomodori ripieni al forno con formaggio

Ingredienti:
• 8 pomodori
• 200 g di pecorino dolce
• 100 g di parmigiano grattugiato
• origano q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• erba cipollina q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 20 min

Pomodori ripieni con formaggio e cotti in forno: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un piatto unico semplicissimo ma molto saporito!

Oggi vi proponiamo la ricetta per realizzare un piatto unico a base di pomodori ripieni con formaggio. Si sa, i pomodori sono un po’ il simbolo dell’estate, non mancano mai sulle nostre tavole soprattutto durante la bella stagione. Nonostante questo è possibile utilizzarli anche durante l’inverno nella preparazione di pietanze che richiedono l’utilizzo del forno.

Quando è caldo, infatti, si preparano le verdure ripiene cercando ricette che non prevedano la cottura ed è per questo che la ricetta dei pomodori farciti con formaggio e cotti in forno è perfetta da preparare in questo periodo. Il ripieno è un semplice mix di pecorino e parmigiano grattugiato. Cosa ne dite?

Pomodori ripieni con formaggio
Pomodori ripieni con formaggio

Preparazione dei pomodori ripieni con formaggio

Innanzitutto lavate bene i pomodori poi asciugateli con un canovaccio pulito o con un foglio di carta da cucina. Tagliate la calotta superiore e con l’aiuto di un cucchiaino svuotate i pomodori. Salate leggermente l’interno dei pomodori poi capovolgeteli su di un tagliere e lasciate riposare per mezz’ora.

Sbriciolate grossolanamente il pecorino, poi versatelo in una terrina, aggiungete il parmigiano grattugiato, sale, pepe, origano e un paio di cucchiai di olio. Mescolate bene e con il composto così ottenuto farcite i pomodori.

Adagiate i pomodori farciti all’interno di una pirofila leggermente unta, spolverate con l’erba cipollina tritata e coprite ogni pomodoro con la sua calottina. Infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire giusto per qualche istante prima di servire. Buon appetito!

Come conservare: i pomodori preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero ben coperti con pellicola per alimenti o in un contenitore ermetico fino a due giorni.

Se vi piacciono le ricette di questo tipo non potete non provare la parmigiana di pomodori.

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ultimo aggiornamento: 10-02-2019

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