I pomodori ripieni con riso e verdure possono essere gustati in ogni stagione dell’anno: caldi, tiepidi o freddi.
I pomodori ripieni con riso e verdure è una versione salutare, ma sempre molto gustosa, dei più tradizionali pomodori con il riso. Come verdure abbiamo previsto zucchine e melanzane, ma sentitevi liberi di usare quelle che preferite. L’interno acquoso dei pomodori, composto soprattutto dai semi, non è usato in questo piatto, ma potete adoperarlo per altre ricette.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 50’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30’
INGREDIENTI PER I POMODORI RIPIENI CON RISO E VERDURE (4 persone)
- 1 kg di pomodori ramati maturi
- 150 g di riso integrale
- 150 g di zucchine
- 100 g di melanzane
- 5 foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di granella di mandorle
- 4 cucchiai di olio EVO
- Sale q.b.
PREPARAZIONE DEI POMODORI RIPIENI CON RISO E VERDURE
Mettete sul fuoco una pentola di grandezza media colma d’acqua e portatela a bollore. Versate il riso integrale, salate e scolate quando al riso manca ancora un minuto di cottura. Scolatelo.
Nel frattempo, lavate bene zucchine e melanzane, non sbucciatele, ma eliminate le parti iniziali e finali, come il picciolo. Tagliate le verdure in piccoli cubetti delle dimensioni di circa mezzo centimetro e mettetele in una ciotola. In un’altra ciotola versate l’olio, l’aglio pulito e tritato finemente, il sale e un paio di cucchiai d’acqua. Sbattete bene con una frusta o una forchetta.
Mettete sul fuoco una padella, versatevi l’emulsione con olio e aglio, e lasciate andare per un minuto. Aggiungete le verdure a dadini e fatele cuocere per circa dieci minuti. Giratele spesso e, se dovessero asciugarsi, aggiungete un paio di cucchiai d’acqua.
Nel frattempo, lavate i pomodori e asciugateli bene con della carta da cucina. Tagliate la calotta superiore dei pomodori e mettetela da parte. Come nei tradizionali pomodori con il riso, con un cucchiaio svuotate i pomodori della polpa interna facendo attenzione a non forare la pelle. Mettete i pomodori a scolare per dieci minuti su un vassoio con l’apertura verso il basso.
Preriscaldate il forno a 180°. Condite il riso integrale con le verdure, la granella di mandorle e il basilico finemente tritato, mischiate bene. Riempite i pomodori con riso e verdure, rimettete su ognuno di essi il suo coperchio, e adagiateli in una teglia da forno coperta da carta forno. Cuocete per quindici minuti. Lasciate intiepidire e servite.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i pomodori ripieni di hummus di ceci al limone.
Sono moltissime le ricette della tradizione italiana con i pomodori: se ne cercate altre, facili e veloci da preparare, vi consigliamo di leggere l’articolo Ricette con pomodori: 5 piatti al sapore della tradizione.
FOTO DA: PINTEREST
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