Ingredienti:
• 150 g di farina
• 60 g di zucchero di canna
• 1/2 tuorlo
• 80 g di burro
• 13 g di cacao amaro
• 40 g di cioccolato al latte
• 70 g di mandorle tritate
• 2 cucchiai di panna
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 12 min

Pronti a stupire gli amici o il vostro partner? Cucinate questi ravioli dolci al cioccolato (al forno, fritti, o bolliti): sono una delizia!

Grazie a questa ricetta proverete a replicare i ravioli dolci al cioccolato di Giovanni Rana: vedrete che gli ingredienti che servono non sono molti, e si preparano in poco tempo. Inoltre, ci sono diversi modi per cucinarli, perciò se non siete dei patiti del fritto, o al contrario se non avete la possibilità di adoperare un forno, non c’è problema: li bollirete in pentola.
Questo piatto è un dessert, anche se i ravioli potrebbero fare pensare a un primo piatto. Ma bando alle chiacchiere: vediamo insieme come preparare questo gustoso piatto!

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ravioli dolci al cioccolato
ravioli dolci al cioccolato

Preparazione dei ravioli dolci al cioccolato

Per semplificare il procedimento lo suddivideremo in quattro semplici fasi: per prima cosa prepareremo la pasta, poi la farcitura, poi vedremo come cucinarli e infine qualche consiglio per la decorazione.

Come fare la pasta

Dagli ingredienti elencati vi servono: 80 g di burro, 60 g di zucchero di canna, 1/2 tuorlo, 150 g di farina e 13 g di cacao amaro.

  1. Mescolate il burro con lo zucchero fino ad amalgamarli ben bene.
  2. Incorporate il tuorlo sbattuto nella crema così ottenuta.
  3. Setacciate la farina e unitela al cacao, prima di unirla al composto. Mescolate bene.
  4. Lasciate riposare il miscuglio per 30 minuti coperto con della pellicola, dopo esservi assicurati che sia uniforme.

Farcia e composizione

Per il ripieno, invece, vi serviranno: 40 g di cioccolato al latte, 70 g di mandorle tritate e 2 cucchiai di panna.

  1. Nel frattempo dedicatevi alla farcia: sciogliete il cioccolato e la panna a bagnomaria, e inserite in questi ingredienti le mandorle tritate.
  2. Stendete la pasta fino a farle raggiungere lo spessore di 5 mm, poi ritagliate dei cerchi del diametro di 10 cm.
  3. Mettete un cucchiaino della farcia preparata al centro di questi cerchi, richiudeteli a mezzaluna e poi pressate bene i bordi.

Se non avete tempo, potete anche ripiegare su un cucchiaino di marmellata o della Nutella per il ripieno.

Come cucinare i ravioli dolci

A questo punto dobbiamo solo più cuocerli. Ecco come procedere per farli in forno:

  1. In forno cuocete per 12 minuti a 160° C.

Vediamo invece come procedere se volete cucinarli fritti:

  1. Fate scaldare un dito di olio di semi in una padella con un fondo spesso, fino a sentirlo sfrigolare leggermente.
  2. Aggiungete i ravioli preparati come sopra (se l’olio tende a schizzare fuori, abbassate la fiamma).
  3. Attendete una decina di minuti, scolate i ravioli dall’olio in eccesso e disponete in una ciotola con un doppio strato di fogli assorbenti sul fondo.

Infine, vediamo la preparazione più semplice: quella per farli bolliti.

  1. I ravioli dolci al cioccolato bolliti necessitano di una pentola con acqua portata a bollore, dove dovranno cuocere fino a che li vedrete venire a galla.
  2. A quel punto con uno scolino o un setaccio prelevateli e disponeteli in un piatto.

La decorazione

  1. Ora non vi resta che pensare alla decorazione: sciogliete a bagnomaria del cioccolato (bianco, al latte o fondente) e una volta cotti i ravioli guarniteli a piacimento.
  2. Se gradite, aggiungete granella di frutta secca.

Speriamo che i vostri ravioli speciali siano venuti bene, e… buon dessert! Un’idea potrebbe essere quella di prepararli per Carnevale, vista la loro somiglianza con i dolci tipici del periodo. Si farebbe di certo una sorpresa, forse non gradita agli strenui difensori delle tradizioni, ma comunque originale.

Conservazione

I ravioli freschi non cucinati si possono conservare a temperatura ambiente un paio di giorni. Dopo la cottura teneteli in frigo per circa 2 giorni.

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Cena veloce

ultimo aggiornamento: 13-07-2021


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