Ravioli limone e zafferano: la ricetta per primi piatti raffinati
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Ricetta dei ravioli ricotta, limone e zafferano: prepariamoli insieme!

  • facile
  • 4
  • 40 min
  • 10 min
Ravioli limone e zafferano

Ingredienti

  • 300 g di farina di semola
  • acqua q.b.
  • 2 bustine di zafferano
  • 400 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • scorza di due limoni
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • burro q.b.
  • pinoli q.b.

Come preparare i ravioli limone e zafferano, un primo piatto dal gusto unico e perfetto per gli amanti della pasta fresca!

Preparare la pasta fresca è semplice, basta affidarsi alla ricetta giusta. Per questo oggi vi proponiamo la ricetta per preparare i ravioli limone e zafferano. In questo caso l’impasto base è arricchito con lo zafferano mentre il ripieno è preparato con ricotta, parmigiano, pistacchi e scorza di limone. Vista la varietà degli ingredienti, per non coprire i sapori è preferibile condire i ravioli con burro fuso, scorzette e pinoli tostati. Cosa ne dite? Mettetevi all’opera e…buona preparazione.

Ravioli limone e zafferano
Ravioli limone e zafferano

Preparazione dei ravioli ricotta limone e zafferano

  1. Innanzitutto realizzate l’impasto: versate la semola in una ciotola, fate sciogliere lo zafferano in un po’ di acqua poi aggiungetela pian piano alla farina. Iniziate ad aggiungere altra acqua all’occorrenza e impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.
  2. Avvolgete l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero almeno per un’ora.
  3. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: versate la ricotta, due cucchiai di olio, due di parmigiano, il sale, il pepe, i pistacchi tritati e la scorza di limone grattugiata.
  4. Mescolate bene con una forchetta e riprendete l’impasto.
  5. Stendetelo con il matterello o con un’apposita macchinetta per tirare la pasta.
  6. Prendete una striscia di impasto e fate delle palline di ripieno direttamente sulla sfoglia.
  7. Tagliate dei dischetti e chiudete formando una mezzaluna.
  8. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.
  9. Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, intanto fate sciogliere il burro in padella la scorza dell’altro limone, i pinoli e le erbette tritate.
  10. Saltate i ravioli cotti nel burro e servite immediatamente decorando a piacere. Buon appetito!

Potete provare anche i tortelli alla maremmana.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento i ravioli appena fatti, belli caldi e cremosi. Da crudi potete anche congelarli in freezer uno a uno per farli durare più a lungo.

LEGGI ANCHE: Hai fatto la pasta fresca, ma si rompe? Ecco come evitarlo

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ultimo aggiornamento: 30 Settembre 2022 11:16

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