Ingredienti:
• 3 uova
• 300 g di farina
• 300 g di spinaci freschi
• 250 g di ricotta
• 80 g di burro
• 6 foglie di salvia
• 3 cucchiai di parmigiano
• sale q.b.
• noce moscata q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 15 min

Dalla pasta all’uovo ai ravioli fini passando per il ripieno ecco come si preparano i ravioli ricotta e spinaci, un primo piatto delizioso.

I ravioli sono un formato di pasta ripiena tipico della cucina italiana. Ne esistono moltissimi tipi che variano tra loro per forma e ripieno. I più famosi e apprezzati sono sicuramente i ravioli ricotta e spinaci. È vero, spesso si acquistano già pronti, ma se deciderete di preparali in casa vi renderete conto di quanto in realtà siano saporiti.

La chiave del successo di questa ricetta è tutta negli ingredienti. Sceglieteli freschi e di prima qualità, a partire dagli spinaci. Anche la ricotta ha un sapore, seppure delicato, quindi il nostro consiglio è di acquistarla fresca oppure optare per un prodotto di marca. Che dire su uova e farina? Optare per prodotti biologici potrebbe rivelarsi la scelta vincente.

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ravioli ricotta e spinaci
ravioli ricotta e spinaci

Come preparare la ricetta dei ravioli ricotta e spinaci

  1. Per prima cosa preparate la pasta fresca all’uovo in modo che abbia il tempo di riposare. Se siete pratici potete fare tutto sulla spianatoia, disponendo la farina a fontana, viceversa utilizzate una ciotola.
  2. Rompete le uova al centro e iniziate a impastare, prima con una forchetta, incorporando la farina poco per volta, e poi a mano. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo, piuttosto compatto. Mettetelo a riposare sotto la ciotola capovolta per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Lavate bene gli spinaci e rimuovete i gambi più duri.
  4. Senza scolarli troppo dall’acqua di lavaggio, metteteli in padella e coprite con un coperchio. Non serve aggiungere nulla: a fuoco basso gli spinaci si appassiranno.
  5. A questo punto trasferiteli in uno scolapasta e lasciateli sgocciolare e intiepidire. Strizzateli poco per volta con le mani quindi tritateli grossolanamente al coltello.
  6. Mescolate in una ciotola gli spinaci con la ricotta, il parmigiano e una grattata di noce moscata. Assaggiate e regolate anche di sale.
  7. L’impasto ora è pronto per essere steso. Dividetelo in quattro parti e stendetene una alla volta con la macchinetta per la pasta fino ad arrivare allo spessore più sottile.
  8. Formate due file di mucchietti di ripieno (ne basta un cucchiaino) per tutta la lunghezza di due delle parti stese, distanziandovi di circa 2 dita.
  9. Con l’aiuto di un pennello da cucina, inumidite le parti di pasta non coperte dal ripieno.
  10. Coprite poi con le altre due strisce stese, premendo bene i punti di contatto e assicurandovi che fuoriesca tutta l’aria.
  11. Ricavate i ravioli tagliando l’impasto con una rotella dentellata.
  12. Lessateli poi in abbondante acqua salata per 2-3 minuti.
  13. Nel mentre sciogliete il burro in un pentolino insieme alla salvia e fatela abbrustolire. Se non piace, la salvia può anche essere rimossa.
  14. Una volta pronti i ravioli, distribuiteli nei piatti, cospargete con del parmigiano quindi versate il burro fuso.

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Conservazione

Una volta cotti è possibile conservare i ravioli in frigorifero per un paio di giorni. Da crudi invece si possono allargare su un vassoio e far indurire in freezer. In un secondo tempo potete distribuirli nei sacchetti gelo già porzionati.

5/5 (1 Review)

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ultimo aggiornamento: 05-11-2022


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